百年时尚流行不衰 江户木版画印刻双绝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月24日讯】起源于1200年前的日本木版画,是将浮世绘流传后世的一个重要技艺。如今的木版画匠人们仍在力求将这项珍贵的手工艺留给下一个世代。

作为日本的文化符号被世界所熟悉的浮世绘,在三百年前的日本江户时代,其实一种传播资讯的方式。壮阔的自然风光、旅途中的风情、时尚流行资讯,以廉价的木板画为媒介印刷发售,在庶民中流行传播,也对后世日本产生了深远影响。

在拥有百年历史的东京高桥工房,匠人们依然以最传统的方式延续着这项工艺。

高桥工房第六代传人高桥由贵子:“需要画师、雕刻师印刷师的配合,才能做成一张浮世绘。”

雕刻师在拿到画师绘制的画稿之后,将其贴合在山樱木的木板上进行木刻雕版,为了完美的呈现画中细节,雕刻师必须全神贯注,一次性雕刻几张甚至几十张雕版。

印刷师在成品雕版上涂上油墨,在其上方放置一张手工和纸,以竹篾皮和竹叶制作的压印垫板擦拭雕版上的和纸。过程中必须全神贯注,一次次精准的操作,层层叠加,才准确无误地呈现出画中的各种缤纷色彩。

正是雕刻师与印刷师的精湛技艺,才将葛饰北斎、歌川广重的名作中大胆的构图、纤细的色彩完美呈现,流传后世。

日本木版画的历史可以追溯到1200年前。

高桥工房第六代传人高桥由贵子:“在江户时代中期左右,木版画的技术从印度经由中国,和佛教一起传入日本。”

如今江户木版画被认定为东京传统手工艺加以保护。高桥由贵子女士作为高桥工房第六代传人,不仅复刻传统浮世绘,也迎合时代不断创新,企划新产品,培育人才。

高桥工房第六代传人高桥由贵子:“喜爱才做这个行业,这是天职,是神传的(技艺)。”

木版画匠人们力求承传和弘扬这项珍贵的手工艺,将美留给下一个世代。

新唐人日本记者站东京采访报导

相关文章
评论