刚果叫停所有可疑伐木许可 中企受冲击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月24日讯】非洲国家刚果近日下令重新审计所有伐木合同,并在全球年度气候峰会(COP26)之前暂停所有可疑的特许权,再次对中国企业造成冲击。

刚果政府表示,此举旨在配合联合国气候变迁规范,以消除非法合同或导致该国丢失10亿美元国际资金的风险。总统费利克斯·齐塞克迪(Felix Tshisekedi)上周在部长会议上说,这些行动是必要的,这将使刚果“更容易取得国际资金”。

齐塞克迪在一份的声明中说:“第一批审计结果显示许多合同是非法的,包括2020年9月签署的合同,这些合同违反了法律规定,将总面积1,376,375公顷的6个特许权授予一家公司。”

根据刚果法律规定,一家公司控制的面积不得超过50万公顷。

为此齐塞克迪要求“环境部对全国所有的伐木特许权进行技术和财务清查,在审计结果出来之前暂停所有可疑的合同”。

尽管刚果总统没有明确提到中国公司,但中企是刚果金木材行业的主要参与者。

刚果盆地拥有仅次于亚马逊的世界第二大雨林,面积达3.75亿公顷。据统计,刚果金有2/3的木材销往中国,特别是红木。中国是红木的最大进口国,其豪华家具对红木的需求量很大,然而这种木材已被国际组织列为非法采伐和盗木贸易的主要目标之一。

国际发展顾问Christian-Geraud Neema表示,在刚果有许多非法经营者,其中一些是中国人在采伐红木。“我不确定这次审计是明确针对中国企业,但恰好这些公司也在刚果非法采伐”。

“因此,通过表现出’清理门户’的意愿,刚果政府可以合法地要求国际社会提供更多服务。”他说。

今年年初,环保组织将刚果前环境部长告上法庭,指控中国公司在2018年非法获得了200万公顷的伐木许可证,从自然保护区采伐大量红木。

这起官司仍在法院待审。

据《南华早报》报导,刚果的最新政策旨在从中非森林倡议 (CAFI) 的保护计划中获得10亿美元的资金,此倡议由英国、法国、德国和挪威在内的捐助者组成。

日前,刚果政府因违反与CAFI达成的保护森林协议,被CAFI警告要削减资金。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论