海航重组计划获通过 重整后发展方向被聚焦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】受到海内外广泛关注的中国海航集团破产重组案,日前有了决定性进展。有关该集团相关企业的所有重整计划均在海南省高级法院获得表决通过。重整后,海航集团将拆分为航空、机场、金融与商业4个事业,各自独立运营,接下来将进行管理重整。

当地时间10月23日下午3点,海南省高级法院公布了对海航各重整计划草案的表决核查的结果,宣布海航集团及相关企业破产重整案的各个重整计划(草案)均已经表决获得通过。

随后,海航集团在当日晚间发布公告称,海南高等法院、管理人、债权人代表、出资人代表、债务人代表及员工代表等各方查核后,确认4项重整计划草案均已获表决通过。重整后,集团将拆分为航空、机场、金融与商业4个事业,各自独立运营。

当晚, *ST海航、*ST基础等海航系的上市公司的官方网站也相继对外宣布了这一结果。根据其发布的公告,上述4项重整计划经表决通过后,尚有待法院作出正式的裁决,预计将在今年11月完成法定程序。

此时距离该集团进入破产重整程序已过去了整整8个多月。

今年2月10日,海航集团正式进入破产重整程序。据当时发布的消息,该集团的航空主业、机场板块,供销大集这三大板块主体(对应*ST海航、*ST基础和*ST 大集3家上市公司),拟单独招募战投重整,海航集团旗下321家企业则将合并重整。

因此,海航重整案实际包括4项独立的重整程序:1. 海航控股及其10家子公司合并重整案;2. 海航基础及其20家子公司合并重整案;3. 供销大集及其24家子公司合并重整案;4. 海航集团有限公司等321家公司合并重整案。

此后进入了纷繁复杂的债权申报与查核确认程序。直到 9月30日,海航集团联合工作组组长、海航集团党委书记顾刚在公司例会上通报称,海航集团进入破产程序以来共接收2万亿债权申报,最终确认债权1.1万亿,截至当日召开了4个重整程序的二债会议,表明海航集团破产重整工作距离收尾仅“一步之遥”。

10月20日,海航集团发布公告称,重整计划草案投票表决期限已经届满,将尽快宣布表决结果。

海航集团的破产重组计划全部获得通过后,“界面新闻”与《证券时报》的报导分析指出,根据这项通过表决的草案内容,海航集团将主要藉由信托计划来落实资产管理与清偿债务。这意味着,海航集团将成为由信托计划管理营运的持股平台,而债权人转变为信托受益人,可以分享重整后相关企业的营运及处置的收益。

至于重整后的海航将如何发展的问题,《证券时报》旗下的上市公司资讯平台e公司的官微发文对此进行了系统的介绍。

文章指出,重整后的海航将拆分为航空、机场、金融、商业及其它四大板块,各自由新的实控人股东带领前行。

其一,航空板块方面:辽宁方大集团是原海航航空主业的战略投资人,*ST海航及其它不在上市公司内的航空公司资产在重整完成后,将由辽宁方大控股,债权人作为受益人的“信托计划”参股。而根据*ST海航近期对投资者提问作出的公开回复,该公司如果顺利完成重整,根据引战条件,海南航空的品牌、注册地及名称将不会改变;其他各有地方政府参与的所有航司,品牌、名称和注册地也不会改变,只是今后将由新的控股公司来主导其业务的运营与发展。

其二,机场板块方面:海南省发展控股有限公司已确定为该板块的战略投资者,若投资完成,将成为*ST基础的控股股东,债权人也将作为受益人的“信托计划”参股。

重整完成后,*ST基础将围绕机场及免税商业两大核心业务板块拓展业务,计划围绕海口美兰机场免税店、三亚凤凰机场免税店打造一个大型离岛免税商业区;同时还打算以海口日月广场为中心,打造高档商业和免税商业集群。

其三,商业板块方面:根据*ST大集披露的重整计划,将按照10转34.9转增股票约208.8亿股,其中海航商业控股有限公司及其一致行动人、特定关联方共计转增98.1亿股股票,全部回填至上市公司。

其四,如果重整成功,海航集团旗下的投资公司“海航基础”,将会逐步退出房地产开发业务。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论