快速清洁泰迪熊等绒毛玩具 远离细菌干净如新

郭静馨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】毛茸茸、软绵绵的绒毛玩具是孩子们的最爱,晚上没有搂着泰迪熊睡不着觉,白天也总是跟绒毛玩具一起玩耍,如此一定会弄脏绒毛玩具,所以必须定期清洁绒毛玩具,让孩子远离细菌。

泰迪熊和占领玩具市场的超人气Squishmallow绒毛玩具都让孩子们爱不释手,或许是因为它们能给予孩子情感的支持,安抚孩子的情绪。孩子们几乎跟绒毛玩具形影不离,走到哪儿抱到哪儿,不长时间,泰迪熊就沾满了番茄酱、灰尘、泥土,因此可能孳生细菌,产生臭味,不能不清洗。如果孩子有过敏或气喘,更需要定期清洗绒毛玩具,去除灰尘或其它过敏原。

想要拿走玩具,清洗它们,就得趁孩子午睡或看电视时,不过最好是趁着孩子晚上睡觉时清洗玩具,这样便有充足的时间让玩具完全风干。以下是以最短的时间,完善清洗绒毛玩具的方式,既能清除细菌,也不损坏玩具,让它们干净如新。

★ 用手清洗

如果是珍藏的古董绒毛玩具、面料细致的绒毛玩具,或者附有电子零件、电池、音乐盒、用胶黏上亮片、眼睛或珠子等的绒毛玩具,建议都用手清洗,这样才能延长古董玩具或珍爱玩具的寿命。

绒毛玩具无须经常用水洗涤,如果只是稍微弄脏了,只需局部清洁,此时可以使用表面清洁的方式。同样可以用这种方式清洁的还有以米粒、干燥香草或发泡的塑胶粒做为填充物的绒毛玩具。

一般精致的绒毛玩具

1. 清洗玩具之前,先测试看看绒毛玩具是否会掉色。用棉花棒沾水,轻轻抹在玩具最不显眼的地方,看看玩具的颜色是否会沾到棉花棒上。

2. 如果玩具不会掉色,就用一个大盆,装满温水,加入1茶匙洗衣精,充分混合。

3. 再把绒毛玩具放入盆中,用手轻轻搓揉。

4. 若有污渍,就将玩具浸泡1小时后,再用软毛牙刷轻刷污渍处。

5. 然后用干净的冷水或温水将玩具冲洗干净,轻轻拧干。

6. 最后把玩具吊挂起来风干后,将绒毛梳理平顺再给孩子玩。

泰迪熊(Teddy Bear)

专家建议,大部分的泰迪熊玩具最好都采取表面清洁的方式,尤其是羊毛面料或羊毛缝制的泰迪熊,只能表面清洁,因为老旧的精致面料在洗衣机里会整个分解,而且古董绒毛玩具通常是用木棉填充,木棉过于潮湿就会腐烂,同时颜色会从里面渗透出来,沾染外层的面料。

清洁步骤:

1. 将温和的洗发精倒入温水中,做成清洁剂,用牙刷沾清洁剂,轻刷玩具表面的脏污,然后用干净的布抹去脏污。不要把泰迪熊弄得太湿,只要能溶解脏污即可。

2. 然后先用宽面软毛刷,轻轻刷开泰迪熊的绒毛,接着用优质的金属钢刷翻松绒毛,轻轻地刷,不要用力拉扯绒毛。

附有电子零件的绒毛玩具

绒毛玩具若附有音乐盒、电子零件、或电池组,最好使用局部清洁(Spot Cleaning)的方式,步骤如下:

1. 1茶匙洗碗精倒入1杯冷水中,做成洗涤剂。

2. 同样用棉花棒,测试一下玩具是否会掉色。

3. 如果玩具不会掉色,就用布沾点洗涤剂,轻轻擦拭玩具的表面,去除污垢。

4. 再用干净的湿布,擦掉玩具表面的泡沫。

5. 洗净后让玩具自然风干。

去除臭味:

由于局部清洁只能清除表面灰尘与污渍,玩具可能会有臭味。若要去除恶心的臭味,先用湿毛巾擦拭玩具,再将它们放入拉链袋中,同时放入1杯苏打粉,封住袋口,用力摇晃拉链袋30秒,让绒毛玩具均匀沾上苏打粉。袋子静置2小时后再取出玩具,用手持式吸尘器清除玩具表面的苏打粉。

例如超人气的Squishmallow绒毛玩具让孩子们爱不释手,走到哪儿抱到哪儿。(Shutterstock)

Squishmallow绒毛玩具

Squishmallow绒毛玩偶不能丢进洗衣机,在滚筒里转来转去会破坏玩具的填充物,拥抱时就会失去原有的柔软度。只能用湿纸巾或去污剂以局部清洁的方式去除可见的斑点或污渍,洗净后自然风干,慢慢让它恢复蓬松度。切勿放入烘干机,或用熨斗加快干燥的过程,否则孩子们最宝贝的章鱼绒毛玩偶,它的触须都会纠结在一起。

如果绒毛玩具包含皮革和羊毛材质,清洗时切勿使用氧系漂白剂。有些玩具实在太脏,难以清洗干净,最好直接丢掉。

★ 用洗衣机清洗

现代制做的绒毛玩具,通常用洗衣机清洗也不会洗坏,不过清洗前可能要把填充物先拿出来,洗好风干后再装入填充物,因为填充物经洗衣机一洗就会纠结成团。

洗衣机清洗的步骤:

1. 若玩具里有电池组,那就不能用洗衣机清洗,否则会损坏电池。

2. 先清除玩具表面的灰尘,再确认玩具是否会掉色。

3. 清洗时为了避免绒毛玩具因为摩擦而损坏,可将玩具装进有拉链的枕头套或网状洗衣袋里,也可放进旧丝袜里,袜口打结。每个玩具个别用洗衣袋装,不要放进同一个洗衣袋中。

4. 然后将洗衣机设定低转速,以非常温和的方式洗涤绒毛玩具。

5. 使用温水或冷水洗涤。

6. 完成洗涤程序后,从洗衣袋取出玩具,轻轻拉扯一下,让它恢复原本的形状。

7. 如果希望绒毛玩具快点干,可以用干净的毛巾,轻轻压玩具,把水挤出来,用毛巾吸干,不断重复用其它干净的毛巾轻压、吸干水分,直到再也挤不出水来。然后将玩具吊挂起来,自然风干。避免使用烘干机,否则绒毛玩具可能会缩水。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论