传说中的黄金岛? 印尼渔民捞出大量宝藏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】印度尼西亚苏门答腊岛(Sumatra)帕伦邦穆西河上探险的当地渔民打捞出大量惊人宝藏。被称为“黄金岛”的传奇王国——斯里维加亚帝国(Srivijaya)的遗址可能被发现了。

斯里维加亚帝国于7至13世纪在现在的印度尼西亚繁荣发展。该王国以爪哇岛以西的苏门答腊火山岛上的巴伦邦为都。当地流传着这样的民间传说,曾经的斯里维加亚帝国极其富裕,并最终于14世纪末在苏门答腊岛的某个地方“消失”了。

在过去5年里,当地的夜潜渔民们在穆西河探险,寻找沉没的宝藏。他们收获了非凡的成果,发现了各种珍宝,包括宝石、黄金仪式戒指、硬币和价值数百万美元的8世纪真人大小佛教雕像。(相关图片请点击这里。

英国海洋考古学家金斯利(Sean Kingsley)博士表示,正在打捞的宝物可能是你在《水手辛巴达》(Sinbad the Sailor)中读到的东西,“但它们的确是真实的”。

金斯利把这个宝库描述为证明斯里维加亚是一个“水世界”的确凿证据,其人民像现代渔民一样生活在河上,正如古代文献所记载的那样:当文明结束时,他们的木制房屋、宫殿和寺庙和他们所有的货物都一起沉没了。“苏门答腊岛的渔民终于解开了斯里维加亚的秘密”。

金斯利博士的研究报告将发表在最新一期的《Wreckwatch》杂志上。金斯利指出,300多年来,斯里维加亚帝国的统治者掌控了中东和中国之间的贸易路线,成为国际的十字路口,其统治者积累了传奇般的财富。

“从浅滩上浮出了与这个最富有的王国相称的闪亮的黄金和珠宝,从贸易工具、战争武器到宗教遗物,应有尽有。”金斯利博士写道。

金斯利博士说:“除了惊人的黄金和珠宝发现之外,河床还发现了成吨的中国硬币和更多的陶瓷。”

关于这个富裕王国为什么会崩溃尚不清楚。金斯利推测,它可能和古代罗马著名的庞贝城的遭遇相似,是印度尼西亚火山喷发的受害者,也可能是快速淤积的河流吞没了这座古城和它的宝藏。

如果没有正式的挖掘工作,大量证据将会丢失。现在由渔民打捞上来的宝物在考古学家能够正确研究它们之前就已经被卖掉了,最后落入古董商手中。

金斯利警告说,这意味着与斯里维加亚的兴起、辉煌和衰落有关的证据正在悄无声息地重新消失。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论