10国大使声明不干涉内政 埃尔多安外交危机落幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】针对10个国家对司法体系发表联合声明,土耳其总统埃尔多安周末下令驱逐这10国大使,10月25日在各国声明“尊重土耳其法律、不干涉内政”后,埃尔多安认为使节们“已收回指控”,潜在外交危机似乎就此落幕。

国营安纳杜鲁新闻社(Anadolu Agency)晚间报导,10个大使馆都已声明,强调“继续遵守《维也纳外交关系公约》第41条”。

第41条条文规范相关人员“均负有尊重接受国法律规章之义务,此等人员并负有不干涉该国内政之义务”。

埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)25日晚间于内阁会议后,在电视转播的演说中表示:“我相信这些大使在我国发表声明时将会更加小心。我国不可以接待不尊重我国价值和敏感性的人,不管他们的头衔为何。”

埃尔多安指出,相关大使馆另外发表声明,“已经收回原来的指控,提到《维也纳外交关系公约》(Vienna Convention on Diplomatic Relations)第41条,并且承诺会遵守公约,不干预驻在国司法体系。”

土耳其广播电视公司国际频道(TRT World)记者在报导中指出,埃尔多安于内阁会议后的演说传达坚定讯息,“我不认为现在会有大使遭到驱逐”、“未来几天会继续采取降低紧张的举措”。

2021年10月25日,土耳其可能驱逐美国和其他9个国家的大使而引发外交危机,伊斯坦布尔塔克西姆广场附近的一家货币兑换机构的屏幕上显示出汇率,里拉触及历史新低。(OZAN KOSE/AFP via Getty Images)

64岁商人、慈善家卡瓦拉(Osman Kavala)未经审判已被关押4年。他被控资助2013年全国各地示威抗议并且涉及2016年的流产政变。在最新审判持续期间,卡瓦拉还押候审,他否认有关指控。

为此,美国德国丹麦、芬兰、法国、荷兰、瑞典、加拿大、挪威和新西兰大使馆18日发表联合声明,要求公正且快速解决卡瓦拉案,并紧急释放他。

土耳其外交部随即召见10国大使,指责联合声明不负责任。

埃尔多安23日表示,已经指示外交部长“务必立刻宣布”那10名大使为“不受欢迎人物”。

如果外交部照办,势必导致与这些国家关系出现严重裂痕。其中7国是北大西洋公约组织(NATO)盟邦,德、美同时也是土耳其两个最大贸易伙伴。

而埃尔多安几天后将出席在意大利罗马举行的20国集团(G20)高峰会,如果这起外交风波无法及时落幕,甚至若真有使节遭到驱逐,那么他届时将陷入尴尬境地,不仅土耳其与美国在内西方国家的关系将更紧绷,也会给埃尔多安与美国总统拜登尚未排定的“艾拜会”平添变数。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论