台驻纽约办事处驳斥中共代表引用联大2758号决议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】中共常驻联合国代表张军日前接受“澎湃新闻”及中央广播电视总台专访,持续引用联合国大会第2758号决议排除中华民国参与联合国事。对此,中华民国驻纽约办事处予以驳斥,指其引用错误。

中华民国驻纽约办事处重申,1971年联合国大会通过之第2758号决议仅处理中国代表权问题,并未提及台湾是中华人民共和国的一部分,更未授权中华人民共和国在联合国体系代表台湾。唯有通过民主程序选出的台湾政府,才能代表2,350万台湾人民在国际社会发言。

该办事处表示,针对中华人民共和国政府不断错误引用联合国大会第2758号决议,施压联合国及其专门机构,作为排除台湾人民国际参与的依据,并将该决议与所谓“一中原则”挂勾,意图剥夺中华民国主权地位及在国际间制造台湾隶属中华人民共和国的假象,并违背联合国创立的“普遍性原则”及“不遗漏任何人”的宗旨,办事处予以最严厉的谴责。

该办事处指出,不论是依据国际法、历史事实与两岸现实,中华民国是主权国家,台湾从来都不是中华人民共和国的一部分;两岸互不隶属,这是台海现状,也是客观事实。中共政府妄图将其虚构的“一中原则”强加于其它国家及国际组织的做法,只会徒增台湾人民及国际社会对于中共政府蛮横霸凌的反感与厌恶。

(责任编辑:云涛)

相关文章
评论