距大陆2公里 金门“八二三炮战”话今昔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】金门岛距离中国厦门仅仅2公里,是台湾与大陆两岸战地的最前线,曾遭受共军猛烈攻击的地方。随着台海危机恶化,金门似乎又将面临战争的威胁。

飞机降落金门之后,曾经在“八二三炮战”中对抗中共的几位老兵现身金门机场,立刻受到热情的接待。

坐着插有青天白日旗、专门迎接他们的摩托车,老兵一行人故地重游,带领大家回到他们曾经浴血奋战的地方,回忆那场令人惊心动魄的战争。

1958年8月23日,中共突然对金门岛开火,数小时内落下近4万发炮弹。50岁的老兵陈英文向大家介绍了,最初发现中共来袭时的情况。

陈英文:“晚上的时候你可以听到那个机盘声,达达达,越来越大声。那时候,我们下面刚好路过的一块平地上的射炮,就开始打照明弹。很多军舰都靠近了。我们一打照明弹之后,马山和后峪坡的军人,他们看到照明弹之后,他们也开始拉枪机,用步枪打。”

八二三炮战”一共打了44天,使金门岛遭受了军事战争史上最密集的炮轰。这块只有150平方公里的地方,共计遭受47万发共军炮弹轰击。不过,台湾当时也并非完全守势,也从金门炮轰厦门,一度双方炮弹你来我往。

之后二十多年,金门一直在中国的炮轰威胁下。直到1979年,中共才停止了对金门的炮袭。

现在,相距只有2公里的厦门与金门已经变成往来的城市。台湾在金门的驻兵也大幅减少,只是偶尔可见坦克在街上巡视。

回忆起当年,无论是普通百姓还是参加战役的老兵,都表达出了对和平的向往。

金门居民洁西卡‧陈:“当然大家都会怕战争,我希望两岸和平。”

老兵常万和:“和平是赢家啦,打仗是输家,每个人都是输家,我认为是这个样子。”

新唐人记者周琪综合报道

相关文章
评论