金融专家:恒大暂避违约 无助于挽救中国地产业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】中国恒大集团近日兑付了一笔已经到期的美元债券利息,其股价一度大幅回升。然而,有国际金融顾问表示,恒大在两个月内还会有1.95亿美元的逾期票息和3.4亿美元的离岸债券票息到期等待支付。在明年初之前,中国房地产公司恐难以再踏入离岸债券市场。

路透社22日报导称,尽管恒大21日已将9月23日到期的8350万美元债券利息汇入了花旗银行受托人账户,但国际基金经理和金融顾问们认为,此举无助于安抚紧张的房地产市场投资者。相反,市场可能会继续崩解。预计接下来可能会有更多的资产出售,评级较低的公司也会争相锁定昂贵的私人资金筹集,以便明年能为债务再融资,从而避免违约。

金融专家们还指出,由于全球投资者等着看陷入困境的恒大集团如何解决其债务问题。预计在明年初之前,中国房地产公司恐怕难以再踏入离岸债券市场。

报导引述柏瑞投资的分析师Arthur Lau表示,他们可能都需要等待看看明年第一季末的全年财报,因为投资者需要看到房地产开发商的财务状况究竟有多紧张。

该文还披露,恒大集团近期还有1.95亿美元逾期票息等待支付,而10月29日和11月10日将是接下来的重要违约期限,在11月1日和12月28日之间,还有3.4亿美元的离岸债券票息将到期。

全球金融市场数据和基础设施供应商路孚特发布的数据显示,中国大陆企业共有1251期各币种债券将在本季度到期,而这些债券价值总计接近3220亿美元。在未来12个月内,仅中国房地产行业就有价值283亿美元的海外债券将到期。

路孚特的数据还显示,中国的房地产开发商在第三季度仅发行了价值27亿美元的离岸债券,这是2017年底以来的最低季度金额。

基金经理们表示,鉴于上述原因,投资者对于购买评级较低的中国房地产债券将继续持谨慎立场。摩根大通的Soo Chong Lim更直言,现在任何中国房地产发行人要进入债券市场都“非常具有挑战性”,预计未来几个月还会有更多违约的情况发生。

路透社的报导援引史密夫斐尔律师事务所的合伙人Alexander Aitken的观点称,中国的房地产公司正面临着投资者信心的丧失,这在短期内不太可能得到解决。

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论