【横河观点】中共入联黑幕?福奇2大丑闻曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】 观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是10月26日,星期二。

今天焦点:中共入联50年,摧毁了联合国机制,美国务院今发声明支持台湾全面参与联合国机制;福西两大丑闻曝光,国会愤怒追责。

50年前中共并非恢复在联合国的席位,中共入联利用漏洞破坏联合国机制,全面压制台湾,欧美正在从中共夺回对台关系话语权,美国务院发声明支持台湾参与联合国系统,美国一中政策的指导方针居然有三个基础;NIH间接承认资助生态健康联盟和武毒所的功能获得研究,福西过敏和传染病研究所资助的突尼斯比格犬实验曝光,国会议员愤怒要求追责。

中共入联50年并非恢复席位,但确实损害了联合国机制

中共入联50年,习近平发表讲话。他表示,第26届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。

我只提出一点质疑,联合国是第二次世界大战最后阶段开始筹备,二战结束后当年成立,美英法苏中为签署成立时的五大常任理事国,中是中华民国,那时候还没有中华人民共和国,什么叫恢复权利,从来没有的权利能恢复吗?恢复是曾经有过失去了再得到。

从中共角度,应该说夺取了,从中华民国角度,是被摄取了。

从对世界的贡献来看,中共加入联合国是对联合国机制最大的破坏。前苏联有个社会主义阵营,但不容易控制联合国,因此在很大程度上是以常任理事国的特权使用否决权,联合国使用否决权半数是前苏联,苏联驻联合国大使葛罗米柯被成为否决先生。

其次是美国,但美国第一次使用否决权是在1970年,很晚,1972年后大量使用否决权,基本上都是抵制联合国对以色列的制裁。而中共很不同,非常善于动员第三世界国家的投票权,而不必使用否决权。也就是说,对联合国机制,或者更准确的是联合国机制的漏洞,中共最善于利用。

这就是习近平在讲话中所说的中共“维护联合国权威和地位,践行多边主义,维护联合国在国际事务中的核心作用”。

这也是我认为联合国最失败的地方:一国一票的民主决策机制被中共绑架了。联合国的决策机制其实和民主制度一样,必须有一定的信仰和道德基础,单靠票数决策最后导致灾难是难以避免的。

台湾方面,则是外交部发言人欧江安呼吁联合国切勿一再屈从北京政府政治压力,不当扩张解释第2758号决议的内涵,将台湾排拒在外。他回应媒体表示,联合国大会第2758号决议只决定联合国内有关中国代表权席次问题,并未授权中华人民共和国在联合国体系代表台湾人民。

欧盟通过提升对台关系 美国务院声明支持台湾参与联合国事务 国际风向变

也就是说,过去50年,关于如何解释联合国2758决议,基本上都是中共说了算,把台湾排除出所有联合国及其附属和相关组织,这方面中共掌握了全部话语权,这在联合国是很不寻常的,南北朝鲜、东西德国都同时在联合国有席位,也就是说,同一国家的两个政权互不排斥在联合国共存,而中华人民共和国独占席位。

这是全世界发达国家对中共的绥靖政策造成的,任由中共肆无忌惮打压台湾,也有相当责任。直到50年后,世界才开始清醒,必须承认,主要因素有两方面,台湾成为世界民主自由体制的一部分而且经济科技成果不仅亮眼更不可替代,中共50年来的独裁专制大规模侵犯人权并输出,这些行为唤醒了,甚至是打醒了世界。

提升对台关系,争取台湾更多的参与国际事务已经形成相当的气势,我们看最近发生的几件大事。欧洲议会10月21日以580票赞成、26票反对、66票弃权,压倒性通过“欧盟-台湾政治关系与合作”报告:呼吁欧盟强化与台湾经贸和科技合作关系,并“强调台湾海峡的军事冲突不仅会造成影响欧洲利益的重大经济混乱,而且会严重破坏该地区基于规则的秩序,以及以人权、民主和法治为核心的民主治理”等建议内容。

这是欧洲议会通过的首例强化对台合作的决议;就在欧洲议会报告的两天后,23日,美国国务院发布消息,说美国与台湾官员就如何让台湾可能“有意义”参与联合国事务进行了讨论。这个讨论是在一天前22日进行的。

今天26日,美国国务院发表声明,“支持台湾参加联合国系统”,声明第一句话就是:“台湾已经成为民主成功的故事”,其中特别提到台湾对抗疫情如此成功,却被排斥在WHA之外。

美国一中政策的三个指导方针

声明呼吁世界各国加入美国的行动,在不违反一中政策情况下支持台湾有意义地参与联合国所有系统的活动。而这里的一中政策,是基于这样的指导方针:台湾关系法、三个公报和六项保证。早期,中方说的一中原则和美国的一中政策都是基于三个联合公报。

但2016年美国众议院与参议院通过共同决议案,确定了《六项保证》和《与台湾关系法》都是美台关系的指引方针。《2018年亚洲再保证倡议法》重申台湾关系法、三个联合公报及六项保证实现美国对台湾的承诺。

这个变化已经发生几年了,但这次国务院重申在今天这个形势下特别有意义。六项保证是1982年里根对《八一七公报》做的一个备忘录,作为对台军售的真实指导,主要就是对台减少军售完全以中共和平解决对台分歧为先决条件。

这个备忘录美国一直到2019年才解密。欧盟和美国已经不在任由中共在台湾问题上掌握话语权了,但要做到让台湾参与联合国事务,仅仅声明是不够的。捷克议会、立陶宛政府已经开了个好头,台湾外长正在出访斯洛伐克和捷克,一方面希望更多国家跟进,另一方面美欧需要有具体方案让台湾参与联合国事务。

今天讲了两个问题,第一,中共入联50年,自认对国际社会的贡献,而国际社会却在转风向;

第二,福奇两大丑闻曝光,一个是NIH承认资助武毒所功能获得研究,另一个是在突尼斯用比格犬做残酷的实验,国会议员愤怒要求调查追责。(完整内容请看视频)

如果喜欢我的节目,请别忘记点赞、订阅和转发。由于youtube停止盈利功能,为了频道经营长远考量,下个月我会在youlucky会员网站上做节目,希望大家到时候订阅支持。同时在YouTube上还会和大家每周见面一两次,感谢您的帮助与收看,我们下次节目再见。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论