【新闻大家谈】美挺台参与UN 神秘人士替习发声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】 大家好,欢迎收看周三(10月27日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、谢田教授。

今日焦点:能否破阵?美国务卿挺台参与UN机构;神秘“权威人士”又出现了,新华社“十问”曝中南海矛盾;电荒怪罪李克强习近平拍板,改国务院政策

美国务卿声明:支持台湾参与联合国系统】

美国国务卿布林肯10月26日发表声明,支持台湾参与联合国系统,并鼓励所有联合国成员国加入美国,支持台湾在所有联合国系统及国际社会的大力和有意义的参与。

布林肯发表这份声明的时机,是在中共加入联合国50周年之际。50年前的10月25日,联合国大会通过第2758号决议,给了中共当局加入联合国的门票。在事件50周年之际,最近美国在台协会,首次与中华民国外交部,开会讨论如何扩大台湾在联合国及其它国际组织的参与。同时,美国国务院多名官员和国会议员,最近也在不同场合表示,支持台湾加入不需要以国家为资格的国际组织。而布林肯26日的声明,是美国政府最新的强烈表态。

我们先来了解一下,布林肯这份声明的大致内容。

1. 谢教授,美国强调支持台湾“有意义参与”联合国系统,这意味着什么?加入“联合国系统”,和加入“联合国”有什么区别?对于美国和台湾来说,您认为这是一个政治问题,还是一个务实问题?

中共说法:台湾在民航和公共卫生事务上与联合国机构的务实沟通从来都不存在障碍,美国现在想要的恰是政治突破,他们以为全世界都是傻子!

2. 秦鹏,这应该是美国近几十年来,最高调支持台湾参与联合国机制的一次。您认为哪些潜在因素促成了这样的转变?

3. 谢教授,布林肯声明的最后一句,提到对台湾的支持,要符合《台湾关系法》、三个联合公报和“六项保证”指导下的“一个中国”政策。但中共宣称,支持台湾加入联合国系统本身,就是破坏一个中国政策,是试图将台湾分裂出去的升级行动。您怎么看?

4. 秦鹏,但从现实操作来说,中共作为联合国5个常任理事国之一,对联合国接纳新成员有一票否决权;同时很多联合国专门机构的高级官员,也都是中共提名的人在担任,比如国际民航组织秘书长等;在这样的情况下,要扩大台湾的国际参与,会不会成为一句空话?为何中共可涉阻,但对美国表态反应这么大?

【神秘“权威人士” 替习近平散发定心丸?】

中国经济一片愁云惨雾,中共神秘的“权威人士”再次现身安抚。有分析指,这是抄袭毛泽东的做法,而所谓“权威人士”可能是中共副总理刘鹤。而文章里派发的定心丸,到底是中国经济的救心丸,还是给外界的催眠药?

中共官媒新华社24日发布一篇名为“十问中国经济”的文章,文章宣称采访了“权威部门和权威人士”,以不具名的一问一答形式,对10个社会和经济问题进行政策宣传,包括能源短缺、经济和外贸前景等。

5. 秦鹏,毛泽东时代,毛泽东本人经常化名为“权威人士”,通过匿名的方式对外界放风。毛时代之后,这种做法就比较少见了。您认为现在的“匿名人士”可能是谁?他喊话的对象又是谁,想发出的信息是什么?

6. 谢教授,自由社会的政府要给外界派“定心丸”的时候,通常是由高级官员公开接受媒体的访问。做政策宣导并不是见不得人的事,但中共为何却遮遮掩掩?有人认为,是因为这种经济政策宣导,本来应该是国务院出来说话,但中共党中央却“越俎代庖”,以党代政,所以不能露脸、不能以真面目示人。您怎么看,为何中共要用这种方式?

【中南海“南北院”分歧? 电荒李克强背锅?】

7. 这篇“十问中国经济”,第五条问题是“如何有效应对限电问题,今冬明春如何确保能源安全稳定供应”。答复是,缺点是由于煤炭价格上涨,造成发电企业亏本,不愿意发电。应对办法是:一方面多产煤,并对煤价上涨进行干预,另一方面允许电费涨价。

而官方没有报导的是,这背后有一场政治争端。10月26日《华尔街日报》引述消息人士说,一些政府机构和中共国有企业认为,造成电荒的部分责任,要归咎于李克强倡导的“控制电价”的政策;最近北京开了几次紧急会议,最后习近平拍板,决定把电价的上调浮动空间,从过去的10%,提高到20%等。

秦鹏,您认为中南海“南北院”,南院“党中央系统”和北院“国务院系统”,对能源问题是否存在分歧?现在的对策(涨电价、控制煤价、提高煤炭产能)多大程度上能解决电荒的问题?代价是什么?

【GDP增速“破5” 中国经济前景如何?】

8. 这篇“十问”出台的背景,是中国第三季度的GDP“破5”,市场对中国经济衰退的担忧加剧。所以文章的“第一问”就是:“如何看待当前经济走势,中国经济的后劲在哪里?”回答部分给出了很多数据,核心意思就是“困难都是暂时的,长期形势一片大好”。

谢教授,您认为真实情况到底是什么?

【中国经济“三驾马车” 引擎动力不足】

9. “十问”的第三问是,外贸增长能不能持续,怎么稳住订单?

秦鹏,不知您是否有感觉,在这段文字中,中共似乎并不太有信心,没有列举一些看起来漂亮的数据,只是泛泛地说,“有理由充满信心”。而且文中提到外贸企业面临的一些困难,比如运力不足、运费高涨、大宗商品和原材料价格上涨、人民币汇率升值压力等等,文章也没有给出具体的应对办法。

外贸带动中国的就业人数高达1.8亿人,外贸的前景,对中国的经济和就业可以说至关重要,为什么中共在这个问题上反而没有大书特书?

10. 中国经济的三驾马车,除了出口,还有消费和投资。这篇文章为了证明“中国的消费潜力很大”,举了一个例子:红色电影《长津湖》票房超过52亿元。但是这能代表中国的消费潜力吗?我们来看中共央行自己10月8日发布的一份民调,显示近年第三季度,中国城镇有储蓄的人,愿意做出“更多储蓄”的人比上季度增加了1.4个百分点,而愿意做出“更多消费”和“更多投资”的都减少了。

谢教授,中国投资和消费的潜力到底还有多大?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论