【禁闻】维护国安 美国撤中国电信子公司营运许可

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】美国联邦通信委员会10月26号投票取消了中国电信在美国运营的许可。虽然该公司在美国的业务规模不大,但是这是继美国限制华为等中国科技巨头后,再度对中共国有的电信公司进行限制,被认为意义重大。

4票赞成、0票反对,美国联邦通信委员会FCC周二通过命令,撤销中国电信(China Telecom)美国子公司在美运营的授权。该公司在美国境内的州际和国际电信业务将被撤销和终止,而且在命令发布60天内必须停止业务。

FCC在新闻稿中写道,促进国家安全是FCC促进公共利益责任的一部分,今天的行动履行这一使命,保护国家通讯基础设施免受潜在安全威胁。

旅美时事评论员唐靖远认为,这个行动是必需的,而且早就应该采取了。

旅美时事评论员唐靖远:“电信它相当于是一个国家的神经网络。这个网络如果说被中共这样的,对美国怀有强烈的敌意,处心积虑地想要搞垮美国取而代之的这样的一个政权渗透的话,那么将来轻者他会窃取美国情报,重者他可能会造成美国局部甚至全局的通信瘫痪。所以这个其实是非常重大的国家安全问题。”

FCC给出的终止授权的原因包括,他们发现中国电信美洲公司受到中共当局的利用、影响和控制,很可能被迫遵守中共当局的要求。其次,从20年前FCC授权给中国电信美洲公司以来,和中国有关的国家安全环境发生了变化。第三,中国电信美洲公司的行为和陈述缺乏坦诚、可信度和可靠性。

另外,FCC还指出,中国电信美洲公司故意违反了2007年和行政部门机构签订的保证书五项规定中的两项。

去年12月,FCC曾经启动了一个程序,允许中国电信美洲公司、美国行政部门机构和公众提出他们的论点或证据。但是中国电信美洲公司没能成功反驳美国行政部门的担忧。

中国电信美洲早些时候对中共党媒新华社声称,它是一家总部设在美国的独立企业,不受中共当局控制。但实际是,它的母公司中国电信和中国另外两大运营商,中国移动、中国联通都是中共国资委管理的中央国有企业。

大纪元专栏作家 王赫:“(美国)他也不再视中共的国企的子公司是一个单纯的商业企业,因为中共在它背后附加了太多的一些政治的东西。中共一直讲国企要做大做强,就是它把国企作为它政治统治的基础,就包括这些国企遵照中共官方的指令,从事一些与其身份不符合的行为。”

今年6月,FCC还禁止华为、中兴、海康威视、大华股份以及海能达五家中国企业向美国销售电信、安全监控设备,从通信网络中排除不可信的设备和供应商。

唐靖远:“现在美国只不过是采取了一种对等政策,因为中共它自己入世已经很多年,但是他一直都死死捂住电信市场这块,拒不兑现承诺,就是绝对不向任何外资去开放。所以他当然就没有理由来指责美国。”

唐靖远认为,FCC的行动可能会在国际社会引发新的一波对中共科技公司的抵制潮。

唐靖远:“虽然我们看到中国电信它现在在美国的营运的规模并不大,但是这种不信任票它对其本身的国际声誉上的打击是非常巨大,这个就有一点类似之前的华为这个案例。美国率先投下了不信任票开始抵制,那么很有可能随之很多国家相应的都会陆续的跟进。”

FCC还在考虑终止中国联通美洲公司(China Unicom Americas)、太平洋网络公司(Pacific Networks Corp)和它的全资子公司ComNet在美国提供服务的授权。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论