连线王愉贺:广东政法系统大规模清洗运动 下一步是香港?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】不到一年的时间,广东省已经有超过50名厅局级以上的官员被调查。习近平当局对广东省政法系统进行的一系列清洗,正在触及香港敏感因素,也就是江、曾派的势力。我们连线记者王愉贺,请她为我们介绍。

香港紧邻着广东省,有些时候,中共领导人或某个政治派系要对香港展示其政治影响力时,会隐晦地透过广东来施加。

《大纪元时报》报导,中共最高领导人习近平的父亲习仲勋曾是广东的最高行政长官,但这并不意味着习近平对广东政界有像其父亲一样的控制力。现在,在习近平面对连任压力的同时,也在巩固着自己的权力,整肃政敌“江泽民、曾庆红派系”的势力。

今年初,广东开始了一波清洗运动,警察、司法和政法委系统的一些高官落马。而几乎同一时间,属于“江曾派系”的原公安厅厅长李春生卸任,取而代之的是习近平派系的人,原公安部特勤局副局长王志忠。不到一年的时间,广东省已有逾50名厅局级以上官员被调查。

分析认为,习近平清洗广东官场,更像是要进一步控制香港的起手式,因为江、曾派势力早已渗透香港的各个角落。此前,中共主管港澳地区的前政治局常委张德江是江曾派系的重要成员。接替张德江的韩正,仍然是江曾派系的忠实追随者。曾庆红的势力渗透香港,包括其胞弟曾庆淮掌控的娱乐圈。

此前落马的公安部副部长孙力军,同样是江曾派伸向香港的一只触手。孙力军落马前兼任公安部港澳台事务办公室主任。评论人士石山指出,该办公室具有特务机构的色彩。孙力军任职该办公室主任期间,一些香港警界人士曾被邀请去中国大陆接受培训,这些人回来后在工作上与孙力军有过交接。

分析人士指出,在江泽民、曾庆红执政时期,出现了“腐败治国”、“特务治国”的畸形国家治理机制。曾庆红在特务系统中的影响力至今没有消退,成为习近平执政的一大隐患。习近平对广东的清洗,牵动了香港的敏感因素。

包括今年3月才空降广东任省纪委书记的宋福龙,也是习近平派系的人,刚到任两个月,广东纪委就宣步对现任省政法委副书记江楷鑫进行调查。江楷鑫是当地法轮功学员遭到迫害、虐杀的主要责任人之一。

一位不愿透露姓名的香港当地媒体从业者告诉《大纪元时报》,广东政法系统在一定程度上影响着香港,而习近平当局的清洗行动,也让一些香港政界人士不安。

新唐人记者王愉贺、林茗涤综合报导

相关文章
评论