【新闻看点】美中关系或颠覆?布林肯正式挺台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间10月27日(星期三),亚洲时间是10月28日(星期四)。

今天焦点:美中关系将“颠覆”,布林肯正式挺台;美对台政策升级,一中政策成“空壳”,联合国成员受考;中国+富豪变座次,电荒引发中共高层争吵;商品涨价百姓买单,马羚硬气有习靠山?

60秒新闻

美国国务卿布林肯27日宣布,国务院计划成立新的网络安全局,应对猖獗的网络攻击。过去几个月,美国与盟友一起,查明了俄罗斯和中国在进行恶意网络行动,但中共从不承认。

美国联邦通信委员会26日宣布,吊销中国电信美洲公司在美国国内提供州际和国际通信服务的授权许可。同时要求中国电信在命令公布的6天内,停止任何国内和国际通信服务。

《南华早报》27日独家报导,欧洲议会多名议员将在下周前访问台湾,领队是法国议员莱克斯曼。今年3月,莱克斯曼因批评中共人权问题,曾遭到中共制裁。

英国高等法院27日开庭,审理华盛顿引渡维基解密创始人朱利安‧阿桑奇的上诉案,不少阿桑奇的支持者在法院外对他进行声援。今年1月,英国法官巴莱特拒绝了美国的引渡请求,理由是阿桑奇有自杀的风险。如果阿桑奇被引渡到美国,可能将面临175年监禁。

台湾外交部27日提交给立法院的一份报告中证实,美国海军一艘驱逐舰和加拿大海军一艘巡防舰10月中旬曾结伴穿越台湾海峡。当时,中俄海军正在距离日本不远的彼得大帝湾海域,举行联合军演。

“上海微博房产”引述世茂集团消息,被人们高度关注的上海黄金地段浦城小区“房叔”卖93套住房,截止到26日下午已经全部卖出,但目前签约只有19套。有相关人士指出,“房叔”持有28年,房价翻了100倍。

截止到美东时间10月27日下午2点,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数47万4,988人,总确诊人数达到了2亿4,527万5,484人;单日死亡8,909人,累积死亡总数是497万8,725人。

下面进入今天的话题。

美国国务卿布林肯昨天正式声明,力挺台湾参与联合国系统,激怒了两条中共战狼出来撕咬。作为美国第四高官,布林肯的声明究竟说明了什么呢?

中国+富豪的座次变了,中国的商品涨价了,这一切,都是由于当局的政策导致。在电费价格超高后,即使可能有习远平的旧情关系,马羚也被当局噤声了。

美中关系将“颠覆”?“二狼”狂咬透心虚

今天(27日),中共外交部发言人赵立坚向美国发出了“警告”,要求停止就台湾问题发表“不负责任”的错误言论。他使用了“强烈不满”、“坚决反对”等词汇,威胁称如果美国继续打台湾牌,会“颠覆”中美关系。

赵立坚不愧是中共的头号战狼,尽管都是重复老掉牙的话,他说的依然是“铿锵有力”。他表示中共政府是代表中国的“唯一合法政府”,台湾参与国际组织活动,“必须按照一个中国原则处理”。

他还声称,美方想推动台湾参与联合国事务是“开历史倒车”,“打错了算盘”。“吹捧粉饰”台湾的“民主和贡献”,“是站在14亿中国人民和世界绝大多数国家的对立面”。

最后赵立坚还威胁,如果美方继续在打“台湾牌”的道路上一条路走到黑,必然会给中美关系造成“颠覆性”的巨大风险,损害台海和平稳定。

中共国台办发言人马晓光也出面表示,反对台湾参与联合国事务,声称“只有主权国家才能加入联合国”。

从两名中共发言人的说法看,似乎是挺强硬。但实际没什么新意,只是把已经吐出口的香口胶再放进嘴里嚼一嚼。其实中共放出两头战狼出来撕咬,只能是透露出中共的心虚。

中共如果真认为可以代表中国,用不着把吃奶劲使出来玩命喊,让人们真正投一下票。至于赵立坚威胁说中美关系可能被“颠覆”,这更可笑。你以为美国人都是傻子?美国高官说什么、做什么之前,不会考虑产生的影响吗?不知道中共会怎么反应吗?

还是我之前说的那句话,高声吠吠的狗是不咬人的。只是用这种狂叫试图吓怕对方,同时给自己壮胆。可是这对美国来说,对世界来说,已经不起作用了。美国对台湾的支持升级了。

在联合国两岸平等?布林肯声明挺台

昨天(26日),美国国务卿布林肯表示,美国支持台湾参与联合国系统。这“不是一个政治问题,而是一个务实的问题”,联合国所有会员国都应该支持美方的立场。

布林肯在国务院网站发表的正式声明中表示,“台湾已经成为一个民主成功故事”。施行透明、对尊重人权及法治的模式,与联合国的价值观是一致的。“台湾是全球高科技经济的关键,并且是一个旅行、文化和教育的枢纽。我们(美国)与很多联合国成员都把台湾看作是一个宝贵伙伴和可信赖朋友。”

布林肯表示,国际社会所面临的前所未有的复杂议题,需要所有利益相关者协助解决,“这包括生活在台湾的2,400万人民”。他指出,“台湾有意义地参与联合国系统不是一个政治议题,而是一个务实议题。”

声明中强调,“排除台湾,破坏了联合国及其相关组织的重要工作,所有这些工作都能从台湾的贡献中获益良多。”美国“鼓励所有联合国成员国加入美国的行列,支持台湾在所有联合国系统及国际社会的大力和有意义的参与”。

布林肯表示,支持台湾有意义参与联合国系统,符合美国的《台湾关系法》,也符合三个联合公报及“六项保证”之下的“一个中国”政策。

布林肯在声明中说得非常明确,支持台湾“有意义”地参与“联合国系统”,不是联合国的某一个专门机构。国务卿特别使用了“有意义”三个字。什么叫做“有意义”呢?

在我看来,“有意义”就是指台湾参与联合国系统是独立的,不会受中共的影响。怎么才能不受中共影响呢?只有双方是平起平坐,是平等的关系。如果双方地位不平等,一个站着,一个跪着,那不可能不受影响。

如果在联合国系统中,台湾与中共是平等的关系,那有意味着什么呢?我不想说明,大家应该能想到。

美对台政策升级 一中政策变“空壳”

查阅以往历史,台湾退出联合国的50年中,美国政府从未发表过类似的正式声明。

需要特别强调指出,布林肯是美国第四位高官,他不可能像普通人可以信口开河,想说什么就说什么。他的每一句话、每一个说法都有很大影响,甚至可能引发外交争议,影响到国际关系。

别说他这个级别,就是其他美国高官,说什么也是非常谨慎小心的,尤其是在公开场合。

但是现在,布林肯不仅发表了声明,而且还发表在国务院网站。这就已经表明,这是美国政府的态度。

另外布林肯作为白宫内阁高官,他的这个表态,其实也是代表着白宫的态度。这也印证了我在22日的分析,就是美国的对台政策升级了,不再那么含蓄、模糊了,已经变得实在了。

在21日CNN的节目中,有现场观众问拜登,台湾如果遭到中共攻击,美国会不会防卫台湾。拜登的回答非常简单、直接,连说了两个“Yes”。

库珀紧接着追问,“你是说如果中国(中共)进攻,美国会来保护台湾?”拜登说,“是的,我们对此有承诺。”

在8月19日,拜登对ABC也说过同样的话。他说,“如果真有人入侵或对我们的北约盟友采取行动,我们会做出回应。日本是这样,韩国是这样,台湾也是这样。”

我不认为美国顶级高官会“频频”出现“口误”,“口误”的说法站不住脚。我坚持认为美国的对台政策已经发生了转变,变得越来越清晰、越来越实在了。

中共体制内学者、人民大学教授时殷弘在拜登21日表态之后,他对《南华早报》就表示,“美国正在转向与台湾加强安全合作。”现在他又说,“鼓励台湾参与联合国系统是对台湾的支持升级。”

时殷弘认为,美国支持台湾是“一点一点的”,“一个中国政策的意义正在缩小,它正在变成一个空壳。”

台湾积极回应美国 联合国成员国受考

毫无疑问,布林肯的这份声明份量很重,所以台湾迅速对布林肯的声明做出了积极回应。

中华民国总统蔡英文昨天(26日)在推特上回应说,“谢谢国务卿布林肯对于台湾参与联合国系统的支持,我们将持续与美国及理念相近的伙伴一起努力,克服国际社会面临的挑战。”

台湾外交部也推文表示,“感谢布林肯把台湾看作美国重要合作伙伴和民主模式的表述”,这种支持对“有效应对全球挑战至关重要”。

台湾外交部发言人欧江安对布林肯表达了“诚挚感谢”。她表示,布林肯的声明“再度展现美国对台湾的强劲支持,尤其力挺台湾参与国际事务,意义重大”。

欧江安指出,在过去的几个月中,美国在协助台湾参与世卫组织等联合国体系相关组织,与台湾方面有着“密切协调”。她表示台湾将在既有的坚实基础上,加强与美国在内的理念相近的国家紧密合作,拓展台湾的国际空间,“携手捍卫民主自由共享价值及依规则为基础的国际秩序”。

台湾民进党立委何志伟在脸书表示,美国国务卿布林肯公开力挺台湾参与联合国,“这是一项可贵且重要的台湾外交里程碑。对于布林肯及美国政界友人的发声与力挺,只有感谢、感恩与感激”。

台湾方面都是在积极回应布林肯的声明,但是对一些联合国的成员国来说,布林肯的这个声明是一个棘手的选择。

众所周知,美中双方在联合国事务中经常有分歧,甚至是发生碰撞。而布林肯的这份声明,直接是对中共的强力对抗。所以这种情况下,估计联合国的每一个成员国都得进行权衡,究竟该站在美国与中共的哪一边。

因为在美中直接对立的情况下,不存在所谓的“中立”。在正义和邪恶之间,所谓的“中立”就是在纵容并支持邪恶,就等于是表态了。

那么也就是说,联合国的每个成员国都得二选一中选择,要么继续被中共的金钱利益收买,与邪恶为伍,与美国等代表自由公义的西方国家对立;要么从善如流站在美国为首的自由民主一边,力挺台湾同时打击中共。

对一些穷小国家来说,这可能是一个比较艰难的选择,但又是一个不得不面对的事情。所以过不了多久,联合国的会员国可能就会出现两极分化的情况,一面是以中共为代表的共产邪恶阵营,另一面是以美国为代表的自由民主阵营。

北京政策影响显现 中国富豪变座次

胡润研究院今天(27日)发表了《2021胡润百富榜》,这次的中国富豪排名发生了巨大变化。榜单上显示,农夫山泉董事长钟睒睒坐拥3,900亿元人民币的资产,第一次成为中国首富。

67岁的钟睒睒去年排名第三,此后的一年中快速增长了近250亿。根据胡润发布的数据,他的两家上市公司农夫山泉和北京万泰生物过去一年分别增长了10%和40%。

不过抖音创始人张一鸣的身价增长得更迅猛,比去年增长了2.1倍,以3,400亿元跃升第二位。排在第三位的是新能源汽车电池供应商宁德时代创办人曾毓群,身价3,200亿元,比去年增长了1.7倍。

排在第四位的是去年的二富马化腾,累积财富3,170亿。这个数字,比去年减少了730亿。而马云的状况更惨,作为去年的首富,今年仅排在第五位。原因是他的财富大幅缩减了1,450亿,只剩下2,550亿元。

至于近期倍受关注的恒大地产实际控制人许家印,这位2017年的首富已经只有730亿人民币,从去年的第5位跌到了第70位,是今年榜单上财富减少最多的企业家。

指定百富榜的胡润百富董事长兼首席调研官表示,“房地产行业第一次没有一位企业家进入前十”。排名最好的是碧桂园40岁的杨惠妍和恒基兆业93岁的李兆基,分别以1,850亿和1,700亿位列第11位和第15位。而在前几年,大陆房地产巨头们一直是前10名的常客,去年甚至有2家入围。

总体来看,中国富豪的座次已经发生了巨大变化。

胡润指出,“从中国富豪榜中,我们可以看出哪些行业和商业模式在上升,哪些在下降。”

胡润表示,在北京当局碳中和及“3060”目标驱动下,新能源相关产业今年增长迅速;智能汽车和手机需求推动下,半导体行业增长;疫情之下,生物科技行业增长;北京冬奥会影响下,体育相关产业增长。而在中共打击“反垄断”的压力下,“房地产、家教服务、猪肉生产和视频游戏度过了糟糕的一年”。

可见,中共的政策对相关行业的影响是非常巨大的。所以有很多人,在中国大陆经商做生意之前,都要先找到强有力的靠山。而任何产业的兴衰,又都在影响着百姓的生活。

煤价飙高导致电荒 引发中共高层争吵

彭博社今天(27日)引述匿名消息报导,中共发改委准备限制煤炭企业出售动力煤的价格,以缓解电力短缺。最受欢迎的5,500大卡动力煤坑口价格,发改委将规定每吨440元基准价,最高可以上浮20%,也就是528元。

消息人士表示,这个计划目前正在等待中共国务院批准。如果计划被批准,那么将会持续到明年5月1日。

当局限制煤炭价格,原因是现在的煤炭价格像失了控一样。本月早些时候,郑州的基准煤炭价格期货甚至超过了每吨1,980元人民币,现货价格飙得更高。

煤炭的价格上升,直接影响到了供电,国内几乎所有的燃煤发电厂都是在亏损中运行。火力发电量上不来,中国自然就出现了“电荒”。

《华尔街日报》昨天(26日)引述知情人的消息,电力危机引发了中共内部的政治争吵。熟悉最近审议情况的人士透露,各政府机构和国有企业把部分危机归咎到了李克强倡导的控制电价政策上。

多年来,以李克强为首的经济规划者一直在喊,允许电价过快上涨社会影响很大。在过去几年,李克强在年度政府报告中要求,电价在2018年和2019年每年下降10%,2020年下降5%,以帮助控制工厂的生产成本。

能源部门的专家表示,中国这次遭遇的电荒是20年来最严重的一次。能源专家认为,这很大程度是中共领导人对能源市场处理不当造成的。一些国家公司的高管们私下抱怨,北京当局的“政治驱动正在压制煤炭供应”。

经过包括十一长假在内,中共相关部门开了一系列的紧急会议。两位消息人士介绍,最终习近平拍板放松电价控制。也就是说,中共允许对用电大户的价格“进行自由浮动”。

中共政府10月12日宣布,燃煤电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,调整为原则上均不超过20%。高耗能行业由市场交易形成价格,不受上浮20%的限制。

商品涨价民众买单 马羚直言有习靠山?

中共最高领导人拍板,不少大陆省份立即应声而动,对电价进行了调整。截止到23日,至少17个省份向上浮动了电价。其中广西、云南、贵州、宁夏的浮动幅度为50%,内蒙古保底电价比原有电价上浮了80%。

《证券时报》引述一位建材业内部人士的说法,电价上涨后,长期肯定会增加成本。

华东一家大型化工企业人士指出,用电是刚需,在本企业中,用电成本占了生产总成本的10%左右。

资讯公司AZ中国总经理保罗‧阿德金斯表示,在缺电和高电价的综合影响下,下游行业已经受到了伤害,这将使情况雪上加霜。

企业当然不做亏本生意。企业的每一分成本,它都要想办法赚回来,甚至赚得更多。而企业赚钱的方式只有两种,一种就是降低成本,但这显然已经不太可能了。也就是说还剩下一种方式,那就是提高商品价格。羊毛出在羊身上,最终要由终端消费者老百姓来买单。

说到这里,插一点题外话。前天(25日)节目中提到了大陆女星马羚,她在微博中晒出了7月份的电费单,上面显示是13万5,570元人民币。在发出那则微博后,仅过了一个小时,发现电费又窜升了近2万。而她家里当时只开了电灯、电视机和一台WIFI。

马羚在微博中惊呼,“国家电网太可怕了!”“只是照明,要十余万元?”“怎么会发生这种奇异的事情?一个月十三万元的电费,这是什么意思?”“这是要诈骗吗?敲诈勒索?”

马羚的大胆直言,在当今“杀富济官”和整肃演艺圈的大背景下,格外引人注意。

一位网友看过节目后,昨天(26日)向我爆料。先说明一下,这位网友早前也是体制内人士。

网友写道:“节目里提到的马羚可不是一般的演员,很早就创立了自己的服装品牌。听说她曾经是习远平的前女友,习远平那时在香港可能已经开始经商,他人很低调,知道的人很少。”

习远平,就是习近平的弟弟。这个爆料我无法证实。如果是真的,那就是说,马羚跟习近平的弟弟习远平曾经有过那么一段缘分。不过不知道什么原因,两人最终没有走到一起。

不知道马羚在微博中的直言质问,是否跟她与习远平的旧情有关。如果是,她可能错估了形势。

就在发出微博的第二天,马羚突然把所有内容都删掉了。前天(25日)在回复网友的留言中说,“太可怕了!没有安全感。”“连续三天彻夜无眠,没有任何安全感……”“他们说删了才能解决问题。”

从马羚的留言来看,很可能是相关部门对她进行了施压。在压力之下,即便是真有习远平的关系,现在也不好使了。

******************
在《三十六计》中,第一计叫做瞒天过海。说的是唐太宗李世民亲军征伐辽东,遇到大海所阻。大将薛仁贵将太宗骗到船只改装的营帐中饮酒,实际是让太宗在不知不觉中一起渡海。旅居德国的著名水利专家王维洛博士出了一本书,名叫《三峡工程36计》。

在今天的红朝看点,我们来聊一聊三峡工程是如何“瞒天过海”上马的。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站的网址是http://muyangshow.com,还有一个http://youlucky.biz。

以上就是我们今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞、订阅,并且在视频下方与我们分享您的观点,同时帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人看到我们,听到我们的声音。

感谢您的帮助与收看,再会。

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新闻看点》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论