异位性皮肤炎发作抓不停?医师1招快速止痒

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】异位性皮肤炎又称过敏性皮肤炎、过敏性湿疹,发作时让人奇痒无比。生活中有些方法可预防异位性皮肤炎发作、症状恶化。在发作期间,还有1招可安全、快速的止痒

诱发异位性皮肤炎的2个因素 尘螨最常见

异位性皮肤炎患者可能有这样的经历:忍不住去搔抓、拍打患处,涂薄荷或酒精止痒,症状却越来越严重;或一觉醒来,发现手上有干掉的血、指甲有皮屑,甚至连床单上都有血迹,患处则是红肿疼痛,这才惊觉自己在睡梦中,不自觉搔抓过度。

痒,是异位性皮肤炎的主要症状。除此之外,在急性发作时,还会有皮肤红疹、流组织液、脱屑及结痂等症状。慢性湿疹变化则有皮肤增厚、患处肤色变深、粗糙及苔藓化等。

异位性皮肤炎的典型好发部位,包括四肢关节处、脸颊、头皮、耳部、颈部、躯干、眼睛四周及嘴巴四周。

京砚联合诊所皮肤科院长蔡逸姗表示,异位性皮肤炎的病因可分为先天遗传因素,和后天因素。

后天因素多与环境有关,包括:季节变换、天气突然变冷、空气品质不好等等,都容易使大人、小孩的异位性皮肤炎发作。“有时候我们会开玩笑说,啊!变天了,皮肤科生意又要变好了”,蔡逸姗说。

环境因素又以尘螨最常见。当天气变得又湿又冷,湿度超过50%、60%,甚至70%时,是尘螨非常喜欢的环境。蔡逸姗指出,在台湾几乎90%几以上的人会对尘螨过敏,又以异位性皮肤炎患者反应得很强烈。

她有名患者小时候就有轻微的异位性皮肤炎,大学来到气候相对潮湿的地区念书,造成症状恶化,整天一直抓。就算患者常洗床单也没用,因为他在铺床单时,扬起的大量尘螨尸体又使症状反复发作。

大部分患者是小时候发病,长大就好了,部分患者则延续至成人。另有少数人是小时候无异状,但带有基因,直到长大才发作。原因可能与环境影响有关,例如小时候住乡下,长大后搬到都市。

另一个会诱发异位性皮肤炎的后天因素,是食物过敏。例如,牛奶、蛋、花生、小麦、坚果类、豆类、有毛水果(例如奇异果,又称猕猴桃)及带壳海鲜。但主要是儿童容易被食物诱发,可能吃了奇异果、海鲜,症状就恶化。因此,一些医生会建议父母,家中年纪还很小的幼童,先不要太常喂容易引起过敏的食物。

雨天湿气重,容易诱发异位性皮肤炎。(陈柏州/大纪元)

异位性皮肤炎发作搔痒难耐 冰敷可快速止痒

常有异位性皮肤炎患者为了止痒,在患处喷酒精、涂含薄荷的药物,或是擦纯露。尤其在新冠肺炎疫情期间,很多人会喷酒精,以为可同时杀菌消毒,结果造成症状恶化。

蔡逸姗强调,绝对不能拿凉感的药品、酒精来止痒,如果刚好抓到破皮、有伤口,这些具清凉刺激效果的产品会加重症状。另外,也不建议拍打患处。

当手边没医生开立的处方药膏,“医生唯一建议的是去冰箱拿软软的冰敷袋、冰敷垫来止痒”,她说。

如果没有冰敷袋,蔡逸姗分享一个简单的方法:速食店未开封的蕃茄酱等调味包可留着,放进冷冻库冰过再拿出来冰敷,也有止痒效果。

冰敷袋能安全有效的止痒。(Shutterstock)

别睡前才铺床单!3方法保养皮肤、防发作

异位性皮肤炎患者从居家环境、饮食和皮肤保养,都要花一些心思。

1. 控制环境因素:家中最好有“三机”、别睡前才铺床单。

“很多患者都疏忽了环境因素”,蔡逸姗说。皮肤容易痒的患者,建议家中备置能过滤pm2.5的空气清静机、除湿机。若有余力,再购买“第三机”——可吸除尘螨的强力吸尘器。

人在室内时,空气清净机最好一直开着。若住的地方很潮湿,除湿机也要打开。

床单最好一星期洗一次。若与家人同住,最好由家人帮忙换床单、用吸尘器吸床垫。因为在铺床单、吸尘螨的过程中,患者容易受扬起的灰尘、粉尘及尘螨尸体影响。

另一重点是别在睡前才铺床单。

铺床单小要诀:拆洗床单时,就拿吸尘器吸床垫。床单最好请家人在早上先帮忙换好,或是至少在睡前2小时先铺上洗好的床单,等尘埃静置后,患者再躺上去睡。

在蔡逸姗的门诊,就有妈妈勤于为患有异位性皮肤炎的小孩洗床单,却发现在洗床单的那一天,孩子的症状反而更严重。因为她是在小孩睡前1小时才铺床单,认为这样比较干净,但小孩要入睡时,仍有很多灰尘、尘螨尸体悬浮在空气中。

2. 皮肤护理:注重保湿、勤擦乳液。

在炎热的天气,流汗后要用湿毛巾、湿手帕擦干,再上一点有修复效果的乳液。冬天的洗澡水不能太热,洗完澡后,先在容易发作的部位涂抹乳液,不要等发作才擦。

“适时涂抹乳液可修复皮肤的万里长城——皮肤的屏障功能”,蔡逸姗强调。保湿度高的乳液可能会觉得黏一些,但异位性皮肤炎的患者一定要涂。

市面有些宣称可止痒的乳液,如异位性皮肤炎专用的,可适度使用。此外,选择乳液还有2点要注意:

● 以无香味的为佳,避免对皮肤造成刺激

● 选择保湿力够、滋润效果好的

曾有皮肤属于重度干燥肤质的患者向蔡逸姗抱怨,他很努力擦乳液都没效。一问之下,才知道患者是擦一般肌肤用的乳液。蔡逸姗笑着说,“这个涂十罐也没效”,像这类肌肤,建议选择锁水能力更好的乳霜。

异位性皮肤炎患者可使用锁水能力更好的乳霜。(Shutterstock)

3. 饮食:营养均衡、口味清淡。

平时要少吃重口味、高脂肪及高热量的食物。营养均衡是大原则,严重偏食的人,肤况也会较差。

异位性皮肤炎患者常见体型两极的,有些很瘦、有的很胖,都与不良饮食习惯有关。蔡逸姗曾遇过一位三十多岁的女性患者,身高将近180,体重却只有50公斤,严重偏食,早餐只爱吃热狗配奶茶。

孩童食物过敏的部分,稍微留意即可。有些家长因太过担心,很多食物都不敢给孩子吃,但过犹不及也不好。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论