湖北巨型关公像拆迁 目前只剩“关大刀”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】世界最大关公像正在湖北荆州市拆迁,目前只剩下主体钢架和“关大刀”。这座耗资1.7亿元(人民币 下同)建成的关公像,被指破坏古城风貌,且出现基座下沉问题,当地政府被迫又花费1.55元亿搬迁。

10月28日,大陆海报新闻报导,目前关公像主体外观青铜片已拆除,只剩下主体钢架和关公手中的大刀。

这座巨型关公像位于荆州市关公义园景区,园区2014年2月动工,2016年6月17日开园营业。

建成的关公像手拿青龙偃月刀、长须飘飘,被称为“全球最大的青铜雕像”。雕像净高48米,连同基座共高58米,重1200余吨。关公像外附4000多片青铜片,手中拿的大刀长70米、重136吨。

关公像和基座花费了1.729亿元,一度成为荆州市的地标性建筑。

不过,据“上游新闻”报导,关公义园景区开园以来,4年的总收入不到1300万元。关公像还被曝表面出现裂纹、基座下沉等问题。

2020年10月8日,住建部通报称,这座关公雕像高达57.3米,违反了经批准的《荆州历史文化名城保护规划》规定,破坏了古城风貌和历史文脉,责令整改。

2020年12月17日,荆州市发展和改革局批复的“关公雕像搬移工程”审核通过,项目总投资为1.55亿元。

12月底,湖北省电子招投标交易平台发布《关公雕像搬移工程——像体铜片拆解及异地组装项目报建公告》,总投资额4000万元。

今年9月1日晚,关公像正式动工拆卸,将搬迁到荆州的点将台重新组装。

有网民说,1800多年前,关羽大意失了荆州,“如今的荆州大意失关公”。(点击观看视频

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论