忧阿富汗局势 中共将在塔吉克斯坦建新军事基地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】随着阿富汗的紧张局势加剧,出于担忧,中共将在塔吉克斯坦建立一个新的军事基地,并全权控制另一个已有军事基地。

据美国资助建立的自由欧洲电台/自由电台(RFE/RL)周三(27日)报导,塔吉克斯坦已经批准中共在该国与阿富汗的边境附近建造一个新的中国基地。根据中共驻杜尚别大使馆发给塔吉克斯坦外交部的一份公报,为换取中共的军事援助,塔吉克斯坦政府已将该国现有的一个中共军事基地的全部控制权移交给北京,并免除未来的任何租金。

自8月中旬塔利班掌权以来,日益脆弱的阿富汗安全局势引起了中共的高度关注,最新的进展反映出中共不断增强其在这个中亚国家的军事足迹。

英国智库“王家三军联合研究所”(RUSI)的高级副研究员潘图奇(Raffaello Pantucci)告诉RFE/RL:“建造和联合配备一个军事设施的决定是中国(中共)在全球仅有的几个已知例子之一。我们在塔吉克斯坦不断看到这种活动的事实表明了中国(中共)对阿富汗和该地区的关注程度。”

在塔吉克斯坦与阿富汗边境和瓦罕走廊(与中国接壤的阿富汗狭长地带)附近,中共已经运营着一个军事基地。据RFE/RL最近的调查显示,中共人员在该地区的作用越来越大。

但中共和塔吉克斯坦政府都正式否认了该基地的存在,关于其所有权和运作的细节也不为人知。据RFE/RL的塔吉克服务部看到的文件说,中共人员在塔吉克斯坦的基地工作,但该基地目前仍属于杜尚别所有。

根据文件,在中共国防部长魏凤和7月访问塔吉克斯坦首都杜尚别时,塔吉克斯坦总统拉赫蒙(Emomali Rahmon)向其提出了将该基地所有权转让给中国的建议。但文件中没有提及中共的态度。

北京的担忧也着实迫切,至少有3个在巴基斯坦和阿富汗活动的极端组织明确表达了其反共立场,并以暴力手段加以落实。

俾路支解放军(BLA):在2018年,该组织的3名自杀式炸弹袭击者袭击了中共驻巴基斯坦卡拉奇的领事馆。

“巴基斯坦塔利班运动”(Tehrik-e-Taliban,“TTP”)声称对2021年4月俾路支省首府的一家酒店旁发生的汽车炸弹爆炸负责,爆炸发生在中共驻巴基斯坦大使抵达前几分钟。

伊斯兰国(IS)的一个分支“伊斯兰国呼罗珊”(ISK)在最近几个月的宣传中,已经将中共作为其瞄准的目标。

同时,“巴基斯坦塔利班运动”和 “伊斯兰国呼罗珊”都对维吾尔人表达了声援。而中共政府已明确要求塔利班确保不允许维吾尔武装分子在阿富汗境外活动。

面对如此大的担忧,中共不仅仅在新疆的边境地区加强军事准备,北京还不遗余力地讨好塔利班。9月,中共外长王毅表示,中方向阿富汗提供价值3100万美元的援助。

10月25日,王毅在访问卡塔尔期间在多哈会见阿富汗塔利班临时政府代理副总理巴拉达尔(Abdul Ghani Baradar)后宣布,除了500万美元的额外人道主义援助外,中国将提供100万美元帮助重建阿富汗,以换取塔利班在消除极端组织方面的合作。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论