蔡英文首度证实美军驻台 中共发口头威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】中共持续升级对台湾的武力威胁,美国也不断释放加强对台军事援助的信号,中共给美台划定的“红线”随之步步后退。在美媒密集报导美军驻台之后,中华民国总统蔡英文首度证实此事。中共照例只以口头威胁回应。

蔡英文26日接受美国有线电视新闻网(CNN)专访时,首度证实美军在台协助训练军队,并说台湾是必须捍卫的民主灯塔,保卫台湾可彰显全球对民主价值的信任。

CNN于28日播出了对蔡英文的专访内容,并指出她是在1979年驻台美军撤离后,首位承认美军仍在台从事训练任务的总统。

实际上,美军陆战队多年来都在秘密帮助台湾训练军队,但此前美台官方从未公开承认。随着台海局势升级,美媒近日开始密集报导此事。中共所划的“有美军驻台就发动攻击”的所谓“红线”也随之消失无踪。

蔡英文受访时没有提及美国军人在台确切数字,仅说“没有大家想得那么多”。她还说,“我们与美方大范围合作,用意是增加我们国防力”。

据此前《华尔街日报》报导,帮助台湾训练军队的美军陆战队只有二十多人。

蔡英文还表示,她有信心一旦中共武力犯台,华府会向台湾伸出援手。她还呼吁日、韩、澳等区域民主伙伴协助支持台湾,因为民主国家之间理应团结一致,共同对抗极权政府的对外扩张,而台湾已站在最前线。

蔡英文还表示,尽管北京当局的威胁与日俱增,但她仍愿与习近平对话。

针对蔡英文证实美军在台协训,中华民国国防部长邱国正28日接受立法院质询时表示,没有军队进驻台湾,只是“交流人员”。他说,美军驻台协训是双方交流的一环,台美军事交流是长期的,对方总是会有人员驻扎。

也有立委询问美国在台协会(AIT)是否会加派陆战队驻扎。邱国正回答说,与美方就该议题有过多方面讨论,但是到目前为止,还没有实际付诸行动。

中华民国总统和军方相继证实美军在台协训。中方的反应和日前美媒报导此事时并无二致,只是重复口头威胁。

中共外交部发言人汪文斌在28日的例行记者会上,依然是以“坚决反对”、“分裂国家的人没有好下场”等措辞回应。国防部发言人谭克非则称,若美军企图以“切香肠”方式实质性提升美台军事联系,中方将“坚决予以反制和回击”。国台办发言人马晓光宣称,中方“打击台独分裂行径不计成本”云云。

此前一天,美国总统拜登在有中共总理李克强出席的东亚领导人视频峰会上表示,美国对中共在台湾海峡的胁迫行为表示严重关切。拜登重申,美国对台湾的承诺“坚如磐石”。

在此之前,拜登先后两次脱口“美国将捍卫台湾”,并称“美国有协防台湾的承诺”。白宫随即两次澄清“美国对台政策没有变”,但都拒绝回应拜登到底只是口误还是故意为之。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论