【禁闻】东盟峰会 美日联手针对中共

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】中共东海南海不断出现具侵略性的作为,引发区域国家担忧。美日两国领袖分别在东盟峰会表示,将一同捍卫海洋自由、民主、人权和法治,对于中方在台湾海峡的胁迫及挑衅行动,认为是威胁和平与稳定。

东盟峰会(ASEAN)10月26号在轮值主席国文莱以视讯形式开幕。27号,日本首相岸田文雄通过视讯出席,谈到香港、新疆维吾尔自治区的人权状况、台湾海峡和平稳定的重要性,同时也表达了在东海南海问题上日本的“坚定立场”。

美国不是东盟成员国,但为对抗中共在整个亚洲地区日益专断的外交、商业与军备竞赛,美国将东盟为其战略重要的一环。27号,美国总统拜登以视讯形式参加东盟峰会,对以规则为基础的国际秩序正面临的威胁感到担忧。随后白宫发布声明,拜登将宣布的高达1.02亿美元的援助计划,用于健康、气候、经济和教育项目,目的是扩大美国于东盟的战略伙伴关系。

台湾政治大学国家发展研究所教授兼所长李酉潭:“欧盟跟美国开始注意到,需要投入一些基础建设来对抗中共的一带一路。因为中共一带一路背后是极权专制的逻辑,而西方自由民国的基础建设,它是资源共享,高科技共享,是透明公开参与。它有国会监督,重视自由、民主、人权、法治这些方面,这是人类共享的价值。所以他们这些钱应该是投在这方面的。”

白宫国家安全委员会日前对外表示,美国与东盟峰会合作,是共同解决“海上问题的共同挑战”。

李酉潭:“中共的威胁,不是只有东海、南海而已,中共对外扩张的野心暴露出来,就是要在南海建岛礁。”

台湾军事专家李正修:“白宫他们提到的这个海上问题的共同挑战,除了海盗,传统上的一个海盗走私以外,更重要的就是,目前中国大陆军事扩张之后,对于区域尤其是区域海上安全的一个威胁,甚至于要颠覆现行这样的国际秩序,这个才是他们非常关注的。”

中共在东海、南海不断出现具侵略性的作为,引发区域国家担忧。

李正修:“虽然这些东盟国家知道,中国大陆对他们没有所谓的领土野心,可是不可否认的是中国大陆在南海的军力扩张,多少对这些国家来说都是背上的一根刺。尤其是他们认为,你这样的扩张虽然表面上是跟美国的竞争,可是无形当中,你有可能因为藉由你这个军业扩张来扩大你的渔民在这里捕捞,在这里海上作业的这样的一个范围。”

专家认为,中共藉由武装势力扩大势力,周边国家当然会担心,赶不走只能屈服。所以这些国家才会一再呼吁美国继续留在南海。

中共国务院总理李克强也出席峰会,根据中共官媒的说法,李克强强调愿意和各方一起促进地区经济复苏,打造世界经济强大增长。

李正修:“对于中国大陆来讲,现阶段他们唯一能够吸引东盟跟他们进行合作的,基本上只剩经济了。因为中国大陆很了解很清楚的知道这些国家不可能接受中国大陆的共产体制,也不可能接受中国共产党这样的一个威权统治。那唯一能够吸引东盟还愿意跟他们进行对话的一个管道,就是经由经贸合作、经贸往来的。所以这也是为什么李克强他一再的强调说,他希望能够跟东盟在下阶段的经济融合上能够更推进,能够更推展双边的合作。”

李正修认为,李克强要用经济来跟美国互别苗头,来拉拢东盟国家。

李正修:“因为中国大陆认为说,如果他们能够带领的东盟一起促进世界经济的复苏的话。当然其它国家对中国大陆侵害人权和残害迫害少数民族、少数族群,甚至于在南海的军事化行动,都可能会比较少点批评。 ”

李正修表示,中共当局希望用经济的手段,来转移焦点。

采访/易如 编辑/黄亿美 后制/ 周天

相关文章
评论