大妈蹲公园专抢新人红包 不给就抢 “咒离婚”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】目前中国大陆一些地区的新人结婚,为图吉利热闹,一般都会准备一些小数额红包发放。但不想有些大妈每天专门蹲守公园抢新人红包,不给就说不吉利的话,诅咒离婚,引发网络热议。

据陆媒“封面新闻”报导,近日一段发生在四川眉山仁寿县城市湿地公园的视频引发网友热议。

视频显示,一对新人和伴郎、伴娘、亲朋在公园的草坪上准备合照。在摄影师的指挥下,新人背对众人抛撒红包。正当大家欢笑着去抢红包烘托气氛时,旁边突然蹿出多名大妈,跑进人群中去哄抢红包,有一位大妈甚至还扒开新娘的裙底去捡红包。

四川眉山仁寿县城市湿地公园大妈抢红包一幕。(视频截图)

“真的很无语,但又无可奈何。”10月28日,这段视频的拍摄者胡女士告诉封面新闻记者,这样的现象从去年便开始,今年尤甚。“不给他们红包,还会说些不吉利的话”。

胡女士是一名化妆师,她表示,他们那里有这种习俗,拍照时,会撒一些红包,烘托气氛,摄影师也会抓拍这一瞬间。但不想红包一撒出来,早已等在旁边的多名大妈便跑来哄抢。

胡女士称,湿地公园是众多新人选择的外景地,从去年开始,便有大妈到公园来蹲守,今年来蹲守的大妈更多了,前前后后大概有20多个人。

胡女士说,抛撒的红包一般装2元钱,一次大概会撒70、80个。有的时候,还没到撒红包,有的大妈就盯上了伴娘伴郎手中的红包手提袋,过来讨要,甚至直接伸手进去抢。

如果不给,有的大妈会骂人,说一些不吉利的话。“有的说的很难听,什么今天结婚明天离婚。”胡女士说,再加上因为来的大部分都是年纪比较大的阿姨,不想与其发生拉扯,所以很多时候都只能默认她们来抢。

对这种现象深有感触的,还有当地经营婚车车队的张先生。他说,每天从8点多开始,大妈们就跑去公园蹲守。有的还会穿上黄色的马甲,拿着扫帚,假装是在公园打扫卫生的环卫工人。

“遇到好日子的话,一上午多的时候有20多对新人来湿地公园拍照,大妈们这波要了又跑去另一边要,行程满满。”张先生说,从8点到10点半左右,一个人大概能要到50元的红包。

张先生说,实际上,对很多新人来说,结婚是好事,一般来要红包,说两句吉利话,新人都是很愿意给的。“但是形成这种‘专业’的抢红包队伍,我觉得这就是一种不正之风,需要管管了。”

这种现象引发网络热议。有网友评论,“为抢红包,伤到怎么办,竟然还有七八十的老人,新郎新娘要负责吗?”“这些大妈为了一点钱真是无孔不入,完全不要脸了,千万不能息事宁人,也要加大处罚力度!”也有网友说,“不是老人变坏了,是坏人变老了。”

(责任编辑:林清)

相关文章
评论