【禁闻】恒大危机 传中共要许家印个人出资解困

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】中国房产巨头恒大集团债务危机蔓延。10月26号,又一房产商当代置业的美元债券也到期未付。而恒大仍有多笔债券到期未偿还。有消息说,中共要求恒大创办人许家印用个人财富来缓解公司的债务危机。

彭博社10月26号引述消息人士的话说,在恒大错过了9月23号支付美元债券票息的期限后,中共要求恒大创办人许家印,用他的个人财富来缓解恒大不断加深的债务危机

根据“界面新闻”10月22号报导,恒大在23号宽限期届满前,向国际债券持有人支付了8350万美元的票据。但目前不清楚这些资金是否是个人财富。

恒大面临的下一个考验是10月29号到期的美元息票支付,届时30天的宽限期将结束。2022年恒大还有约74亿美元的在岸和离岸债券即将到期。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说,许家印是中共权贵阶层的白手套。中共对恒大的处理态度,有内斗和政治因素。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中共要许家印来偿还,许家印有可能愿意拿出来一部分,但是拿出来一部分,我很怀疑它究竟够不够来偿还。同时我们知道,既然他作为白手套的话,他拿到这笔钱来恐怕也不全在他手里,而是拿到他背后的那些权贵的手里。”

许家印被指与江派二号人物曾庆红家族关系密切。近期习近平重手整顿与权贵勾兑的大型私企。9月恒大爆雷,负债高达3050亿美元。

谢田说,如果从商业、经济和法律角度看,让许家印个人出资偿还公司债务说不过去。

谢田:“因为恒大,比如说,可能还有十几万的员工。你现在是不是让他们员工也得把自己的钱拿出来还公司债务呢?但是从另外角度讲,我们也知道,在中国很多这些老板,他和公司之间可能并没有清楚的法律上的界限划分。而这些人往往可能从公司中已经拿走了很多的财富。”

谢田说,这其中有中共监管的责任。

谢田:“但是实际上更加需要追究的首先是,他从公司里面把这钱拿出来的时候,套现的时候,或者是变现的时候,或者多发了奖金和红利的时候。你为什么不管?你应该把非法的行为在那个时候就截断,这才是应该做的事情。”

据彭博社估计,许家印的个人净资产已从2017年的420亿,缩减到约78亿美元。但这一数字带有相当大的不确定性。

目前,恒大危机持续蔓延,10月25号,总部在北京的当代置业公司发公告说,25号到期的2.5亿美元,发生票据违约。

当代置业已成立21年,专注于开发绿色地产项目。

《华尔街日报》援引数据说,当代置业还有4种美元债券,约为11亿美元,将在2022年至2024年到期。

另外,花样年控股集团此前也发公告称,有一笔2.05亿美元的债务无法如期支付。

香港金融分析师蒋天明认为,中国房企走到这一步,跟中国经济发展的模式有很大关系。

香港金融分析师蒋天明:“中国的很多的企业发展过程中,积累了太大的债务。它们靠自己的经营所带来的现金不够还债,它的债务太大杠杆率也非常高。这就导致它如果还债,它就得在市场上借钱,或者是发债,或者是通过银行借钱。但是它如果在市场上借不到钱。它就没有足够的资金来去对付这些钢性的债务。”

与其它许多房企一样,恒大的生存也依赖信贷扩张。出于中共监管要求,银行已经不敢借款给恒大。

谢田:“如果恒大的危机继续,可能出现房地产市场的抛售,大面积的降价,那可能会有更多的公司陷入债务危机。所以现在这个确实只是冰山的一角。这个连锁效应,连带更多的房地产企业的违约,还有中共的银行体系的问题,很快就要暴露出来了。”

自恒大爆雷以来,中国房企美元债违约不断,国际评级机构持续下调中国房企信用评级。仅10月18~19号,穆迪对十几家房企的评级进行下调。伴随着批量房企评级下调,10月26号,房地产板块收盘下跌1.35%,下跌企业多达104家。

采访/编辑/李韵后制/陈建铭

相关文章
评论