陈思敏:中国“韭菜”新焦虑 延迟退休逼近

FacebookPrintFont Size繁体

中共喊“共同富裕”、“三次分配”,对民间企业割“韭菜”之后,现在开始轮到普罗大众。据10月22日消息,人社部官员表示,发展养老第三支柱有两方面的任务,其中之一是,个人养老金拟采取个人账户制,缴费上限将逐步提高。

另外,9月已有媒体披露,全国31个省份相继召开有关延迟退休的工作会议,截至目前,包括北京市等21个省份都已经通过了意见征求。

上述两个消息无疑传递一个明确信号:“延迟退休”已经箭在弦上。

早前公布第七次人口普查结果,中国60岁以上的老年人口已经达2.6亿人,并占总人口的18%以上。有专家据此估计,到2030年,中国老年人口将达到3亿人,70、80后的2.3亿以上,90后群体只有1.7亿,00后人数则更少只有1.45亿,而国内新生儿出生数量则从2017年的1728万,骤降至2020年的1200万。

以上数据意味着,中国现行“现收现付制”养老金体系将会运转不下去。例如,80后90后退休领取的养老金基本得由2010后缴纳的钱来给付,但是,“00、10后比80、90后少1亿”。

另据专家测算指出,中国将在2022年左右进入老龄社会,届时全国养老金发放会出现缺口,社保余额能撑多久,按照目前消耗速度不会超过15年。为了延迟这个时间的到来,延迟退休预计明年(2022)启动,将用5年的时间过度,于2027年正式全面实施。

再据中共社科院旗下发布《中国养老金发展报告2020》,第一支柱城镇职工和城乡基本养老保险基金为6.3万亿元。有专家据此分析指出,中国目前实施1993年版的养老金系统,即6万亿的钜款,用了27年进入实质的技术性破产阶段,远远低于一个养老金系统每一版至少维持60年左右(人类生命周期)的预期。

同一份报告还指出,按照可比口径,2019年各类养老金总计大约11.6万亿元,在99.1万亿元的GDP总量中,仅占11.7%。这个比重远低于OECD(经合组织)国家的平均值。2019年OECD的36个成员国中,养老基金占GDP比重平均为49.7%,有8个国家超过100%。其中丹麦为198.6%、荷兰173.3%、加拿大155.2%、美国134.4%。

也就是说,中国是GDP大国,但是养老金小国,而且养老金账户连年挪用亏空,却连年宣传养老金上调。如今年6月,中共人社部、财政部联合发布2021年中国养老金实现“17年连涨”、“退休人员同享发展成果”。

若据专家解惑,过去养老金每年涨7%,现在每年涨3%-5%,看起来保持了每年上涨,但上涨的比例是在逐年降低的,然而这样养老金涨幅,平均下来还是比在岗职工工资涨的还快,这是“诱饵”,为了激发年轻人参保,也侧面说明了不少人以放弃社保来抗议这套系统的腐败。

中国现行养老金系统是由两部分共同组成的,也就是已经区分为“统筹+个人积累”,由于余额不足、缺口扩大还要年年涨养老金,结果就是“统筹”挪用“个人积累”。现在官方突然冒出“养老金个人账户制”,并且“缴费上限将逐步提高”,简言之,这是一种无声昭告,即“统筹”分配难以为继,“个人积累”账户资金始终未能实现回填,首当其冲者,中国80、90后。现在“17连涨”,等到80、90后开始领取养老金时就有可能“17连降”。

因为中共计划生育,中国80、90后被迫成为独生子女的一代人,也是延迟退休(延迟发养老金)的重灾群体。微博评论区相关留言者众。一个回复说“XX(政府)来养老是鬼说的”。还有说“延迟退休这个政策已经不是割韭菜了,是斩草除根”。更有一则留言不无提醒、自嘲、反讽:个人顾个人吧。自己多存几个是真的,还别存太多,有第三次分配。反正从小都发过誓,“为共产主义事业奋斗终生”。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论