“芯荒”严重 传联想汽车加价800倍从黑市抢购

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】疫情导致全球汽车芯片供应紧张。由于美国对中共的制裁,中国市场缺芯更严重。陆媒报导称,汽车芯片涨价几十倍乃至数百倍的情况很普遍,而且通过正常渠道很难买到,有传联想汽车以超过原价800倍的价格到黑市抢购。

《每日经济新闻》引述上海赛格电子市场一名店铺销售的说法称,L9369型芯片目前大约涨价100倍。他说,因为汽车芯片缺货厉害,涨价很快,他们只报当天价格,因为价格“一天一个样儿”。

L9369型芯片是博世ESP系统的核心芯片,马来西亚因疫情而减产。而中国国内汽车70%采用博世ESP系统。

另一名店铺老板表示,今年很多汽车芯片也和L9369芯片一样处在断货状态,市面上没有多少现货可扫,所以价格普遍飞涨。

报导说,因为芯片缺货已成常态,上海赛格电子市场内非常冷清。大部分客户都是提前联系,只有确认有货之后才匆匆来市场下单。

很多车企从正规渠道购买芯片困难,被迫开始寻求“特殊货源”,芯片黑市异常兴旺。

此前有陆媒报导,理想汽车近期以大约5000元/片的价格,从黑市收购了数千片电子驻车(EPB)芯片,而EPB芯片的正常价格约为6元/片,价格相差超过800倍。

据一名零部件企业高管介绍,在黑市交易中,芯片价格高出正常价格几十倍甚至几百倍的现象都很常见。

另一位业内人士表示,所谓黑市,其实是部分商家与芯片代理商勾结,使用非正常手段囤积芯片,令市场供应更为紧张,然后抬高价格炒作。其中还混杂了一些翻新芯片甚至假货。该人士称,黑市交易中的芯片货源大都来源于深圳的华强北电子市场。

博世(中国)投资有限公司副总裁蒋健表示,汽车行业芯片短缺率已从2020年底的20%增加到当前的50%,预计明年会有所缓解,但不能得到根本性解决。

中国机械工业联合会执行副会长陈斌预计,今年全年中国汽车将减产约200万辆。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论