北京冬奥会临近 中国遭两大疫情南北夹击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】距离北京冬奥会开幕不到100天,中国大陆却遭遇中共病毒(COVID-19)和新型禽流感两大疫情南北夹击。北方至少15个省份已爆发中共病毒疫情,南方则有多人感染禽流感身亡。

中国15省爆发疫情

中共国家卫健委网站消息,10月28日,全国新增确诊病例64例。本土病例48例,其中内蒙古19例,甘肃12例,黑龙江9例,青海3例,北京2例,宁夏2例,云南1例。

境外输入病例16例,其中广东4例,上海3例,广西3例,浙江2例,云南2例,北京1例,内蒙古1例。

截至28日,全国现有确诊病例701例(其中重症病例38例)。由于中共一直掩盖疫情真相,外界无法确认官方数据的真实性,实际感染人数可能远超过官方数据。

中共病毒疫情来势汹汹,短短11天时间内,官方报告本土新增病例超300例,内蒙古、甘肃、陕西、宁夏、内蒙古、北京、甘肃、湖南、贵州、河北、湖北、青海、四川、山东、黑龙江等15省份出现疫情。

官方称疫情形势“严峻复杂”,各地采取了更严厉极端的防控措施。如黑龙江省佳木斯市没有通报任何本土确诊病例,却宣布自28日起实施7天警戒。

2021年9月24日,黑龙江哈尔滨市民排队检测。(STR/AFP via Getty Images)
2021年9月24日,黑龙江哈尔滨市民排队检测。(STR/AFP via Getty Images)

当地景区禁止外地游客进入,要求减少聚会,严禁个体诊所接收发热患者,严禁零售药店出售退烧、止咳、抗病毒等药品,发现购买人员,需登记信息并上报。

另外,黑龙江的鸡西市和牡丹江市也没有发现本土病例,都宣布进入“临战状态”,加强管控。

而出现确诊病例的黑龙江哈尔滨市,则采取封城举措,要求市民非必要不离市、不出省。

拥有130万人口的黑龙江黑河市,全城按下暂停键,停止一切生产、经营活动。居民禁止离开,飞机、火车、公交车暂停服务。

2021年10月28日,北京市民排队检测。 (NOEL CELIS/AFP via Getty Images)
2021年10月28日,北京市民排队检测。(NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

中共政治中心北京市更是风声鹤唳,严禁出现疫情地区的人员进京。10月28日下午,分别从嘉兴开往北京的G108高铁,和从上海开往北京的G14高铁在途中被紧急叫停,因为列车上有乘务员与确诊患者有过接触,因此两列列车上所有人员、共346人被转运至集中点隔离。

微博网友批评说:“为保北京,不计代价,也不择手段了。”

凯投宏观(Capital Economics)资深中国经济学家普理查德(Julian Evans-Pritchard)对路透社表示,北京当局选择严厉的防疫措施,“至少在2月冬奥会之前应对措施不大可能发生任何变化”。

中国南方6省出现禽流感患者

在遭受疫情袭击的同时,中国南方多省四川、重庆、广西、广东、安徽和湖南等均发现H5N6禽流感的感染患者,多名患者集中在四川境内。

广东省卫生健康委10月28日通报,东莞市报告1例H5N6病例。患者刘某,男,52岁,广东茂名高州人,住东莞市万江街道。

10月13日,一名60岁的湖南妇女因患H5N6流感被送进医院,情况危殆。

截至10月26日,已有6人因感染H5N6变异毒株禽流感死亡。绝大多数病患都曾与禽类有过直接接触,中共卫生官员尚未报告任何禽流感人传人的病例。

日前,中国大陆广东省惠州市曝出H5N6禽流感病例。图为示意图(JEKESAI NJIKIZANA/AFP via Getty Images)

但中共疾病控制和预防中心网站9月发表的一份研究报告称,H5N6可能会变成一种容易在人与人之间传播的病毒,并导致大流行。

世卫组织10月4日发声明称,“迫切需要”进行更多调查,以了解风险和蔓延到人身上的增加情况。

据法新社报导,中国今年已经向世界卫生组织(WHO)报告了21例人类感染H5N6亚型禽流感的病例,去年仅报告5例类似病例。

报导引述鹿特丹伊拉斯姆斯(Erasmus)大学医学中心比较病理学教授奎肯(Thijs Kuiken)的话说,“今年中国感染禽流感的人数增加,令人担忧。这是一种致死率很高的毒株。”

根据世卫组织公布的信息,H5N6毒株禽流感最早于2014年出现在老挝,目前全球已有49人感染这种禽流感毒株,至少有一半的感染者死亡。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论