前西部战区司令徐起零露面 军委排位惹疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】仅担任两个月西部战区司令员徐起零,日前在北京露面。中共央视画面显示,身为上将的徐起零没有与其他几名上将一起坐在主席台,而是坐在台下。这种排位引发外界猜测。

徐起零进京履新 是高升还是冷藏?

据中共军报消息,10月25日至26日,全军装备工作会议在北京召开,中共军委主席习近平作出指示,军委机关有关部门、全军各大单位领导,中央和国家机关有关部门、中国科学院、各军工集团公司等领导参加会议。

会议共有三名上将出席,分别为中共军委副主席张又侠、军委装备发展部部长李尚福和原西部战区司令员徐起零。

央视新闻联播画面显示,徐起零佩戴中央军委联合参谋部臂章出席会议,表明他已进联合参谋部任职。

主席台上,主持会议的张又侠,与李尚福在主席台就坐,徐起零则坐在台下,他与就职国防科技大学空军中将陈国强等人坐在主席台下第一排。

总部在北京的多维网报导说,同为上将的徐起零并未出现在主席台,意味着他最有可能出任的是中央军委联合参谋部副参谋长,而没有接替现任联合参谋部参谋长的李作成。

报导指,这对徐起零来说似乎并不意味着高升,相反“冷藏”的意味更为明显。

不过,时政评论员李燕铭则认为,徐起零此次履新,不大可能是贬任闲职,应该是为后续升迁暂时铺垫。

央视报导画面显示,镜头先给了在主席台发言的张又侠,随即给了台下的徐起零,对各将领扫一遍之后重回主席台,给出张又侠、李尚福两人同框画面。

对此,李燕铭表示,央视镜头先给了台下就坐的徐起零上将,然后才给了台上就坐的李尚福上将,耐人寻味,似乎表明徐起零的排名在李尚福之前。

他分析说,军委联合参谋部现任长官中,参谋长李作成是上将、军委委员;除徐起零是上将外,其他副参谋长与参谋长助理都是中将或少将。李作成已年满68岁,徐起零可能很快接替李出任军委联合参谋部参谋长。

目前,中共尚未公布徐起零在军委联合参谋部的公开任命。

西部战区司令员频换 徐起零最“短命”

现年59岁的徐起零,河南淮阳人,早年从济南军区起步,曾任陆军第54集团军参谋长。2015年军改后,徐起零先后担任中部战区陆军副司令员、北部战区79集团军军长、东部战区陆军司令员、西部战区陆军司令员等要职。

2021年6月履新西部战区司令员仅半年的张旭东因病离职,后被曝光改任中央军委战略规划委员会专职委员,并于10月1日病死在北京。

徐起零今年6月接替张旭东,任西部战区司令员,并于7月份晋升上将。但两个月后,徐起零就被免去其西部战区司令员一职,由新疆军区司令员汪海江接班。徐起零因此成了西部战区最“短命”的司令员。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论