不能“过度娱乐化”中国四大卫视被勒令整改

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】中共当局近期大力整治演艺圈,继早前封杀一些明星艺人后,又将目标指向中国大陆收视率最高的四大地方电视台。

据中共官媒新华社10月29日报导,中共中央宣传部、国家广电总局当天就卫视节目存在的“过度娱乐化”问题,约谈上海、江苏、浙江、湖南广播电视台。

监管部门指控以上各卫视频道都不同程度存在“过度娱乐化、追星炒星等问题”,勒令“必须坚决整改”。

监管当局强调,四省市广播电视台要“坚持政治家办台”,“大力弘扬社会主义核心价值观”,“更加聚焦新时代火热生活”云云。

据报导,四省市广播电视台表示,要认真落实约谈要求,全面加强整改,加快转型发展。

四省市广播电视台旗下的东方卫视、江苏卫视、浙江卫视、湖南卫视是中国大陆收视率最高的卫视,其直播的综艺节目流量、话题性均居前列,例如湖南卫视的《快乐大本营》、浙江卫视的《中国好声音》、《奔跑吧》、江苏卫视的《新相亲时代》。

今年5月,《中国好声音》传出停止2021年所有海选的消息,热门选秀节目《创造营2022》的海选也全面中止。《快乐大本营》在本月中传出要无限期停播的消息,湖南卫视回应解释该节目将进行“改版升级”。

中共国家广电总局在约谈四大卫视的当天宣布,将于今年10月起至2022年底,在全国广播电视和互联网视听节目服务机构开展“我们的新时代”主题作品创作展播活动。要各级广播结构,电台“提高政治站位”,推出一批“记录新时代”的电视剧、网络剧、综艺、纪录片、动画片等节目,充分展示“习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根”。

四大电视台被要求整改的消息出来后,大陆网友在微博一片哀鸣。

“娱乐节目不娱乐化想要什么化,那娱乐节目让人看了不就是哈哈大笑的吗 ?”许多人质疑,看电视不就为了休闲娱乐,难不成还要上政治课?

一些网友表示,连娱乐都不行,干脆把所有电视台都关了,看央视就好。也有网友称,“卫视禁过度娱乐化也太好笑了吧,直接把综艺禁了吧!”,“能不能放过寻乐子的普通老百姓”。

也有网民说,这次严厉整顿,把广电行业一下子推回到中共“改革开放”前。

据报,这四家电视台的广告收入,占去全中国电视广告收入的约四分之一。有网友嘲讽:“最后都是亏损的报表,广电报销吗? ​”

(记者薛飞综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论