台外长秘访欧盟总部所在地 被指“极具象征意义”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月31日讯】中华民国外交部长吴钊燮出访欧洲,据报已到访欧盟总部所在地布鲁塞尔,与欧盟政界人士交流。此举被认为“极具象征意义”。他还应邀在罗马举行的“对华政策跨国议会联盟”会议上以视频方式发言。

吴钊燮此行的公开行程是访问捷克和斯洛伐克。虽然中华民国当局未有公布,但美国媒体“Politico”引述一名欧盟发言人的话,吴钊燮已在28日秘密访问布鲁塞尔,与欧盟决策者讨论亚太事务,但他此行只有“非正式会面”。

报导称,布鲁塞尔一向顾及北京立场,所以此举被视为“重大转变”,也是“令人惊讶且极具象征意义”的一步。

10月28日当天,欧盟两位主席也联合发信力挺台湾。

另据台湾中央社报导,吴钊燮29日在布鲁塞尔与欧盟政界人士交流。

也是在29日,由全球19国近200名议员组成的“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)在罗马举行会议,呼吁30日开幕的G20峰会正视中国的人权问题。此次会议的重头戏之一,就是吴钊燮以视频方式出席并发言。

吴钊燮在讲话中未透露自己身在何方。他首先感谢欧洲议会上周以压倒性票数通过首份《欧盟-台湾政治关系与合作报告》,加强欧盟与台湾的联系,成为对抗专制威权,捍卫民主、自由及人权的里程碑。

他还表示,中共政府正企图摧毁台湾的民主。在民主与专制两大阵营的意识形态冲突中,台湾将身处最前线,并面对最大威胁。但他重申,台湾有决心捍卫主权和安全,并守护全球民主政体。他并呼吁国际社会勿让中共摧毁台湾民主,重蹈香港的覆辙。

在吴钊燮访欧的同时,台湾经贸投资考察团也出访斯洛伐克、捷克及立陶宛三国,加强经贸合作。吴钊燮表示,这只是第一步,他希望将来能够推动签订欧盟与台湾双边投资协定(BIA)。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论