G20峰会拉开帷幕 六大看点一文看懂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月31日讯】20国集团(G20)峰会周六(10月30日)在意大利罗马拉开帷幕。此次峰会为期两天,重要议题涉及气候变化、全球经济和Covid-19大流行等。

由于峰会的召开,罗马已进入高度戒备状态,部署了多达 6,000 名警察和约 500 名士兵来维持秩序。

并非所有G20领导人到场参加

此次峰会是G20领导人两年来首次参加面对面会议,此前受Covid-19大流行限制,他们通过视讯形式参加了去年在沙特阿拉伯利雅得举行的峰会。

这次在罗马举行的G20峰会,并非所有受邀者都会出席。美国、英国、法国、德国和印度等国元首到场参加。但中国国家主席习近平、俄罗斯总统弗拉基米尔‧普京(Vladimir Putin)和墨西哥总统安德烈斯‧曼努埃尔‧洛佩斯‧奥夫拉多尔(Andrés Manuel López Obrador)以国内疫情问题为由,没有前往罗马。

习近平和普京表示他们将以视讯方式参加会议。但习普两人没有现身罗马可能会改变峰会的整体基调。

应对气候变化

应对气候变化将是本次峰会的主要议题之一。路透社提前看到的一份G20峰会公报草案显示,各国承认气候变化威胁,但未能设定严格的新目标。

报导称,由于中俄领导人没有到场出席会议,这使得在即将到来的联合国气候大会COP26之前,在气候外交方面取得重大进展的希望变得渺茫。COP26被视为应对全球气温上升威胁的关键。

英国首相约翰逊承认G20和COP26的会谈将很困难。

“要达成我们需要的协议将非常非常困难。”他周六早些时候对记者说。

约翰逊周五(10月29日)呼吁中国国家主席习近平,采取更多措施减少中国对煤炭的依赖,并将实现二氧化碳排放峰值的目标日期提前,以更好地应对气候变化。

G20最终公报草案称,占全球碳排放量高达80%的G20国家将加紧努力,将全球气温(和工业化前相比)的上升幅度控制1.5摄氏度以内。

公报草案还说,各国领导人认识到到本世纪中叶实现净零碳排放的“关键相关性”,但世界上一些最大污染国仍未致力于实现这一目标。

应对COVID-19大流行

虽然气候辩论将在罗马占据主导地位,但峰会第一天的大部分时间将用于讨论COVID-19健康危机和经济复苏。

预计G20领导人将支持到2022年中期为全球70%人口接种COVID-19疫苗的计划,并成立一个工作组来对抗未来流行病。

G20东道主意大利总理马里奥‧德拉吉(Mario Draghi)在G20峰会上拉开序幕,敦促各国领导人团结起来应对全球挑战。

德拉吉还提出了疫苗分配差异的问题,称领导人必须“意识到”未来的集体挑战。

他说,高收入国家超过70%的人至少接种了一剂疫苗。相比之下,生活在世界上最贫穷国家的符合条件的人中只有3%得到了一次注射。

“这些差距在道义上是不可接受的,并破坏了全球复苏。”德拉吉说。

能源和供应链

G20元首还会在会议期间提出对能源价格上涨和供应链紧张的担忧。一位美国政府高级官员告诉记者,拜登将敦促拥有闲置产能的主要G20能源生产国,特别是俄罗斯和沙特阿拉伯提高产量,以确保全球经济更强劲复苏。

拜登将于周日(10月31日)主持一场会议,讨论全球供应链在COVID-19大流行和复苏期间的弹性问题。据白宫称,其目的是改善供应链各方面的国际协调。

预计各国领导人在罗马还将进行大量外交活动。除了诸多的双边会谈外,美国、英国、德国和法国元首将就伊朗问题举行四方会谈。

全球最低公司税

路透社看到的G20峰会公报草案显示,G20领导人将在这次会议上支持将全球最低公司税定为15%的协议,以期在2023年生效。

今年10月,136个国家对包括谷歌、亚马逊、Facebook、微软或苹果等互联网巨头在内的全球公司最低税收达成协议,通过在低税管辖区设立办事处来使这些公司更难避税。

“这不仅仅是一项税收协议,它是对全球经济规则的重塑。”一位美国高级官员告诉记者。

G20峰会已经确定首例Covid-19阳性病例。

CNN援引拉齐奥(Lazio)地区卫生部门的消息称,一名媒体工作者周五(10月29日)检测出阳性,目前正在隔离中。

根据卫生部门的声明,由于严格的Covid-19防疫规定,这名媒体人员进入媒体中心之前就被发现染疫。

根据G20峰会官方指南,所有媒体成员必须每48小时通过一次快速病毒检测。在媒体中心内必须始终佩戴FFP2口罩。

周六,多位抵达G20会议中心的领导人戴着口罩下车,但很快就在红地毯上摘下口罩。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论