【军事热点】世界最先进航母 美国福特号即将出征

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月31日讯】美国海军最新、最大的军舰,杰拉尔德‧福特级航空母舰,即将准备起航,迎接首次作战部署。其新技术应用,使它成为世界上最先进的航空母舰。

美国海军计划将于2022年首次部署杰拉尔德‧福特号(CVN-78)航空母舰。由于需要解决一系列新技术验证和系统可靠性问题而延误,其部署时间比原定的2018年首度部署晚了4年。

福特号航空母舰是目前世界上最大的军舰之一,它于2017年服役,目前正在进行全面的系统可用性测试。该航母满载排水量为10万吨。长度为1105英尺(337米),前桅为256英尺(78米)。其航行速度仍然保密,但估计超过30节。其舰载航空部队将由75架以上的海军飞机组成,包括战斗机和直升机。据称其预期使用寿命可以达到90年。

这艘价值130亿美元的航空母舰,目前正处于首航部署前的最后一个维护阶段,并将很快用于海军的任务部署。

第12航母打击群(CSG)指挥官格雷戈里‧赫夫曼(Jeffrey Troutman)少将,10月25日在接受美国海军研究协会新闻采访时说,“一切都在轨道上。我们仍然希望在6个月的可用性测试之后能如期出航。舰长和船厂传来的消息都是非常积极的。我认为我们将很好地调整心态,并为作战部署做好准备。”

赫夫曼表示,福特级航母的加入,将增加可调配的航母打击群的数量。这将给美国海军带来更大的灵活性。

福特号航空母舰的新技术应用,也使它成为世界上最先进的航空母舰。其出动率将比现有的航母提高约30%,部分原因是得益于先进的电磁升降机,它取代了尼米兹级航母上相对效率较低的电缆升降机,使上下运送弹药和军械的效率大幅度提高。同时,电磁飞机发射系统(EMALS)可以比尼米兹级上的蒸汽弹射器系统更快地发射飞机,且减少了人员配备。先进的抓取装置取代了需要频繁维护的Mark 7液压抓取装置,可以更可靠地捕获在航母上降落的固定翼飞机。

福特号和该级别其它舰艇预计有50年的服役期,它可以适应未来美国海军装备的现代化更新。军方认为福特号的灵活性,如船上各种空间的模块化设计,是适应未来发展的一种资产,将能够帮助它不断跟上新技术发展,以及新的作战环境的变化。

赫夫曼解释道,福特号的设计考虑到了不断变化的技术要求,这为它带来真正的灵活性和适应性。比如说,尼米兹级航母上的配置非常固定,如果你要将新技术、新要求添加到这艘航母上,改装的工作就会非常具有挑战性。但是福特号更多地采用了模块化设计思想,所以它能够更灵活地适应新设备或新系统。当新技术、新装备出现时,它们将很容易与福特号的系统相融合,并快速地达到作战状态。而不需要像改造一艘旧船那样,一切都从头开始。

撰文:夏洛山(《大纪元时报》记者,曾经历过十几年的军队生活,主要从事军队的教学和一些技术管理工作)
制作:时事军事制作组
订阅《时事军事-夏洛山》YouTube频道:https://bit.ly/3EqiiTG

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论