防疫锁国近600天 澳洲松绑边境管制 亲友机场泪拥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月01日讯】为应对中共病毒疫情,澳洲去年3月20日实施全球数一数二严格的边境管制,在历经近600天的防疫锁国后,终于松绑,悉尼(雪梨)国际机场今天(11月1日)上演一幕幕感人画面,久别重逢的亲友在机场热泪盈眶、激动相拥。

中央社引述法新社报导,海外公民未获许可不得入境澳洲的禁令今天终于解除,澳洲两大城雪梨和墨尔本如今开放完整接种疫苗的澳洲人民入境,且毋须接受任何隔离检疫措施,让受困海外的澳洲民众有机会赶在耶诞节前返家团圆。

为应对中共病毒(COVID-19)疫情,澳洲去年3月20日实施全球数一数二严格的边境限制措施,几乎暂停所有国际旅客入境,还被批评人士称为“隐士国家”。

亲人被迫分散于各大洲,数以万计澳洲公民困在海外,取得入境许可者被迫支付数千美元,还必须同意关在防疫旅馆14天。

澳洲航空公司(Qantas)停飞多数航班逾18个月,执行长乔伊斯(Alan Joyce)表示,恢复国际定期航班实属“睽违已久”。“看到澳洲民众在经历这么久的分离后与挚爱团聚,真的很棒”。

总理莫里森(Scott Morrison)也说,这对澳洲来说是个“大日子”,还在社群媒体脸书(Facebook)贴文表示,澳洲现已“准备起飞”。

英国《每日邮报》(Daily Mail)报导,首架免隔离班机今天降落雪梨机场,国际线旅客纷纷拥抱久别将近两年的至亲友人。

2021年11月1日,在澳大利亚悉尼,旅客抵达悉尼国际机场时拥抱。(Lisa Maree Williams/Getty Images)

随着海外班机在今天黎明前陆续抵达雪梨,机场出现一幕幕感人的团圆画面,旅客步出机场大门后,奔向殷殷期盼的接机亲友怀抱。

东妮(Toni)和提欧(Theo)拿着“欢迎回家”的气球和蓝色泰迪熊走进机场,要迎接他们从未谋面的孙女艾蜜利亚(Emilia)。

67岁的东妮说:“女儿带着孙女从西班牙飞过来,我们自2019年起就没见到她了。”

“她的班机一直被取消,不过她已经很幸运了,因为她本来可能还要隔离。”见到女儿梅丽莎(Melissa)走出大门,东妮忍不住喜极而泣。

尽管Delta变异株疫情让雪梨和墨尔本封城数月,直到近日才解封,澳洲整体COVID-19病例仍较其它国家低了许多,迄今仅累计17万零500多人染疫、1,735人病故。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论