上海常务副市长陈寅被免 转任香港央企

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月01日讯】中共上海市高层人事出现变动。近日,上海市委常委、常务副市长陈寅被免职,转任香港中旅(集团)有限公司董事长。

据中国旅游集团官网消息,10月31日上午,香港中旅(集团)有限公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织官员在会上宣布,陈寅任香港中旅(集团)有限公司董事长,免去其上海市副市长职务;免去万敏的香港中旅(集团)有限公司董事长职务。

中共官方简历显示,陈寅于1962年9月出生,江苏南京人。曾历任上海市公用事业局局长助理,市水务局副局长,徐汇区委副书记、副区长、区长,上海市政府副秘书长、中国(上海)自由贸易试验区管委会党组书记、常务副主任,上海市委副秘书长等职。

2016年5月,陈寅升任上海市副市长,2017年5月任上海市委常委、政法委书记。2019年,他转任上海市委常委、常务副市长。

据报导,陈寅被指是“上海帮”成员,不仅与江泽民长子江绵恒的死党艾宝俊共事多年,而且他们还搭档8个多月。副市长艾宝俊兼任自贸区管委会主任期间,时任市政府副秘书长陈寅2014年12月至2015年8月兼任自贸区管委会党组书记、常务副主任,是艾的第一副手。

2015年11月,副市长艾宝俊落马。2017年4月28日,艾宝俊因受贿、贪污5000多万元,被判刑17年。

上海是中共前党魁江泽民的政治老巢,江泽民的两个儿子江绵恒、江绵康及侄子吴志明等人,长期盘踞在上海。上海市前市长杨雄就被指是江绵恒的“马仔”。

另据报导,陈寅因追随江泽民集团迫害法轮功,被“追查迫害法轮国际组织”追查。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论