中共攻台五步骤?台湾前空军司令提出破解之道

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月01日讯】近期,中共军机持续骚扰台湾,台湾前空军副司令张延廷分析,共军攻台可能有五项步骤,并提出破解建议。

根据台湾国防部发布的“即时军事动态”,目前中共扰台最频繁的机种为“歼-16”战机,约占3成,其次是“运-8”反潜战(ASW),第三名则是“运-8”电战机(EW)、“运-8”侦察(RECCE)机和“歼-10”战斗机。

值得一提的是,10月26日,中共首次出动“运-8”指通机、“运-8”技侦机、“米17”(Mi-17)直升机和“武直10”直升机扰台,用来投放核子武器的“轰-6”轰炸机也成为扰台常态。

台湾前空军副司令张延廷接受大纪元采访时说,从中共军队派出的各式机舰研判,共军攻台可能会采取五个步骤的作战模式:第一步是用“东风15”这类导弹,攻击重要军事设施、港口、飞弹基地或雷达站、机场。

第二步则是透过火箭炮轰炸次要目标。

第三步是派出歼-16获取制空权,对地面目标进行打击、对海上目标进行摧毁。

第四步则是派出武直10对海陆目标发射火箭,另派米-17负责机降作战,约可载两个班、24个人,以突击方式登陆、夺取机场。

第五步则是派出正规军登陆。

张延廷表示,目前中共约有300架歼-16,是共军空军的主力战机。10月1日至4日,中共派出149架次共机扰台,其中100架次是歼-16。据此推测,未来台海若发生状况,歼-16将扮演重要制空角色。

他建议台湾军方要对共军扰台派出哪些机种,有何种挂载、武器型别、战术与战法,电战能力等详加分析,才能找出破解之道

他分析说,中共军机持续侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ),如果共军选择在西北空域进攻,将面临台湾、美军、日军空军三面夹击。

另外,针对共军可能攻台的五项步骤,张延廷也提出破解之道。针对共军导弹部分,他建议国军通过爱国者二、爱国者三、天弓二、天弓三进行拦截。

针对共军火箭炮部分则要进行源头打击,并透过方阵快炮进行最后拦截。

针对中共歼-16部分,除了以地对空飞弹进行攻击之外,还要派出国军主力战机进行摧毁,武装直升机则以战斗机来应对。

不过张延廷也坦言,目前国军的应对措施仍有改善空间,除了外媒提到国军的士气、训练不足之外,他认为应该建立国军武器军备的大数据系统,然后进行超前部署,将钱花在刀口上。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:夏荷)

相关文章
评论