中国经济增长动能放缓 制造业10月PMI继续萎缩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】中国制造业显示10月份的采购经理指数(PMI)降至49.2,这是中共病毒(COVID-19)疫情大流行以来的新低点,也是中国制造业活动连续第二个月萎缩。外界认为,造成10月分制造业萎缩的主要原因是电力短缺和原材料价格飙升等,而这个数据进一步显示了中国经济增长动能放缓的趋势。

周日(10月31日),中共国家统计局发布的数据显示,10月份中国官方制造业采购经理人指数(PMI)降至49.2,比9月份下降0.4个百分点,也是连续第二个月处于景气萎缩范围。

PMI指数为100,通常50以上为景气扩张区域,而低于50则属于不景气的萎缩区域。舆论认为,这个数据表明,中国经济的整体前景正在恶化,主要原因是房地产市场疲软、国内需求疲弱不振、电力短缺,再加上疫情不断在局部地区复燃以及苛严的隔离防疫措施,共同导致中国的消费和生产活动都受到严重冲击。

当天,中共国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河针对这些统计数据解释称,中国制造业活动下降的主要原因是电力短缺和原材料价格飙升,考虑到国际经贸形势复杂多变,制造业进出口的走势还有待进一步观察。

美国之音的相关报导则指出,从具体情况看,在官方公布的对21个行业的调查中,只有9个高于50的临界点,比9月减少了3个,表明中国制造业的生产经营活跃程度有所减弱。

从企业的规模看,大型企业的PMI为50.3,比9月份略降0.1个百分点;中型企业的PMI为48.6,比9月份下降1.1个百分点;小型企业为47.5,与9月份持平,但也低于临界点。

此外,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产、新订单、原材料库存、从业人员和供应商配送时间都低于50的临界点,而且比上个月有所下降。这都表明,中国的制造业生产活动、市场需求、企业用工景气度等都有所下降。

美联社的报导称,外界之所以密切关注这些指数,因为它们是衡量中国经济走向的晴雨表。《华尔街日报》则指出,中国10月份的工厂活动连续第二个月萎缩,而且萎缩程度加剧,这进一步显示了中国经济增长动能放缓的趋势,而原材料成本飙升、广泛的电力短缺和房地产行业大幅放缓等因素,也对中国庞大的制造业造成了拖累。

此外,中国10月的非制造业PMI为52.4%,比上月下降0.8个百分点。从行业情况看,本月铁路运输、航空运输等行业商务活动的指数虽位于临界点以上,但其扩张力度相对较弱,景气水平不及近年的同期;资本市场服务、保险和房地产等行业商务活动指数继续低于临界点。

(记者李明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论