【远见快评】王毅翻版“晏子使楚” 《长津湖》续集登场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】朋友们好,今天是11月1日(星期一),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今天焦点:翻版“晏子使楚”,王毅策划“侧门事件”;《长津湖》续集《水门桥》来了,耻辱如何又被翻作光荣?让布林肯真正中计的是这份名单?

在过去的这个周末,国际社会最受关注的大事当然就是在意大利举行的G20峰会了。这次峰会内容本身并没有太特殊的地方,引起媒体兴趣的反倒是峰会固定议程之外的两件事:一件是拜登在私下场合对中共大爆粗口,令人瞠目。

另一件则是出席峰会的两个相对次要的人物的见面,也成为了峰会焦点,而且让中共很是自嗨了一把,这就是美国国务卿和中共外长王毅的会面。中共这次的自嗨很有特色国的特色,就是党媒洋洋自得以为狠狠扫了美国人的脸,但却不知道是自取其辱。这可以说再次印证了一句老话,就是“没文化,真可怕”。

【党媒热炒布林肯走“侧门”】

昨天(10月31日)上午,在二十国集团领导人第十六次峰会期间,中共外长王毅同美国国务卿布林肯在罗马举行了一次会晤。这次会晤是两人自阿拉斯加会面以来的第二次,整个过程有三大看点被媒体广泛报导。

第一个就是布林肯是前往中共代表团驻地进行的会面,但进入会场走的是侧门,这一点被中共党媒高度聚焦、大肆渲染。

第二个看点是双方开始会谈之前,按照惯例站在一起让记者拍照,但两人并未有疫情期间代替了握手的碰肘动作,这是海外媒体普遍关注的焦点。

第三个看点是大众关心的会谈内容,因为媒体都在报导说美中之间再次发生了冲突,按照美方事后发布的声明的官方说法,就是谈话“非常坦率”。

关于布林肯走侧门的消息是大陆微博一个名叫“玉渊谭天”的账户最先发出来的,这个账号实际上是央视打造的自媒体品牌。该账号在第一时间贴出了一张独家现场照片,同时发帖说美方代表团抵达中美会晤地点,布林肯进的是中国代表团驻地,走的是侧门。

这个消息立即就嗨翻了一堆五毛粉红,有人说“美国政客喜欢走旁门左道,不走正道”,也有人借题发挥说这“可以理解成美国跑到中国驻地来谈,可以表示出中美谁求着谁。至于,走侧门更说明,美国想低调处理美国跑到中国驻地这一事实,掩饰美国其实急于和中国达成某些协议的心态。”

这个小动作显然就是中共故意设的一个局了。因为双方显然事先沟通好了会面地点定在中共代表团驻地,那么相应的接待安排当然就是中方负责。布林肯对中方驻地地理环境并不熟悉,很可能是在中方人员的引导之下才走了侧门。

我们从党媒第一时间就渲染翻炒这个细节就可以看出,中共是刻意把这个小动作当作一次对美国代表的侮辱来看待,意思就是看这洋人傻不啦叽的,被我们玩了都不知道,我外交天团多给力啊,美国人主动上门来求和,还被公开打脸,这不等于再次证明了习主席“东升西降”的论断是多么英明吗?

我刚才说了,中国老百姓有一句流行语叫做“没文化,真可怕”,意思就是说很多自以为占了便宜或出了风头而洋洋自得的人,却不知道在自曝其短,甚至是自曝其丑。

【王毅翻版“晏子使楚”自打脸】

就像这次党媒翻炒布林肯走侧门的例子,可能凡是在大陆读过小学课本的人都知道,小学五年级课文里就有“晏子使楚”的典故,说的就是齐国大臣晏婴出使楚国。因为晏子身材矮小,楚王想故意羞辱晏子,就在大门旁边开了一个小的侧门请晏子进入。结果晏子就回应说:“使狗国者,从狗门入。今臣使楚,不当从此门入。”

这个典故在中国大陆可以说几乎是家喻户晓、妇孺皆知,当然晏子这么说,其实还是给楚国留了面子,如果晏子说完这话真的从侧门进去了,那楚国是一个“狗国”的名头恐怕就被坐实并将载入史册流芳千古了。

也就是说,这是一个辱人者自辱的经典,而且这个经典是小学生都知道的。但令人万万想不到的是,中共代表团却反而似乎不知道这个故事,他们几乎是一模一样地复制了“晏子使楚”这个故事的场景,而且还真的把自己置于和当年的楚国一样的位置,更绝的是还真的诱使布林肯成功走进了侧门——相当于晏子口里说的“狗门”。

所以,尽管布林肯大概率不知道自己被中共算计了,而且他几乎不太可能知道晏子的故事,但晏子使楚这个典故实在太有名了,布林肯昨天没有说出来的话,晏子二千五百多年前就已经替他说了,这个“出使狗国者入狗门”几乎已经成为一个传统文化智慧的固定象征,谁复制这个模式,大众自动就进行脑补,而无需等着布林肯来重复晏子的这番话了。

就是说,中共现在的外交都已经low到这种份上了,我相信以王毅的学历,他不太可能不知道这个典故,只不过他可能觉得反正洋人肯定不懂这里面的玄机,而他想要表功的对象习近平估计也不懂,只要对习糊弄一句“我们让布林肯钻了狗洞,大涨了我方志气”云云,让习一尊心花怒放就行了。至于钻狗洞是不是等于进了狗窝这个逻辑关系,大可选择性无视,只需要瞒上不瞒下即可。

这次布王二位的会谈,实际上延续了近期美中关系的基调,就是激烈竞争为主,控温缓和为辅。双方见面了连个最起码的“碰肘”,也就是代替握手的礼节都没有,足见什么“上门修好”之类的说法纯属中共的自嗨。

布林肯毫不留情再次当面提到人权、新疆、西藏、香港、东海、南海和台湾等诸多让中共感到难堪的议题,并不是布林肯喜欢当一个反复唠叨的祥林嫂。实际上,我们看到从阿拉斯加会谈开始,美国就在每一次重大国际外交场合反复陈述中共在这一系列议题上的劣迹,这是有目的在强化自己掌控国际社会话语权的行为,其目的就是要打击中共的合法性,打击中共争夺国际话语权的企图,也打击中共鼓吹世界新秩序的合法性。

拜登爆粗口 布林肯中计?】

从这个角度看,习近平这次因为全力应对六中全会而连续缺席G20峰会及紧随其后的格拉斯哥气候峰会,其实损失不小。他对前者仅录个视频了事,对后者连视频都懒得录,只发送一份书面声明了事。这对西方一众将气候变化视为头等大事的左派政府来说,无疑是当头浇了一盆冷水,因为这等于公开说,这游戏太无聊,你们慢慢玩,我就不奉陪了。

我们都知道,拜登政府一向将减碳视为其外交政策核心之一,他在宣誓就职后才几小时,就签署行政令让美国重新加入《巴黎气候协定》,可见其重视程度。这次峰会,他本想好好展现一下自己与头号排放大国中共在减碳方面打交道的成果,但没想到习近平如此轻慢、不屑一顾,而且习近平在9月公开承诺的减碳豪言壮语也因为国内限电危机而反转成加大煤电产能,这等于是狠狠涮了一把拜登。

在这种情况下,我们就不难理解拜登为什么在罗马峰会结束的新闻发布会上公开对中俄两国没有承诺应对气候变化表示失望。实际上,拜登私下的态度更为激烈。根据左媒《华盛顿邮报》的报导说,拜登在上个月的白宫会议上,对全球最大的污染者是否真的会兑现减少温室气体排放的承诺爆了一句粗口,说“This is bullshit”。

气候议题一直被拜登政府放在可以与中共合作的榜首位置,我们早就说过这是一厢情愿的行为,注定没有结果,因为中共一定会用气候议题作为杠杆来要挟国际社会,要么技术等方面放松对中共卡脖子,要么限制与台湾的往来。拜登想让竞争与合作达成“桥归桥、路归路”的状态,基本就是与虎谋皮。(远见快评

布王会谈 合作领域多4个国家

像这次布林肯与王毅的会谈,外界普遍注意到美方声明的一个重点,就是美方首次开清单提到了可以和中共进行合作的具体领域,包括朝鲜、伊朗、缅甸、阿富汗和气候危机。

气候危机不用多说了,其余四个国家的议题我想朋友们大都能猜出来:朝鲜和伊朗存在核危机,缅甸和阿富汗都存在独裁专制刚刚取代了民主政府,而且四个国家都反美。

可能不少朋友已经看出点端倪了,此前的节目中我们提到过,号称习近平“四大国师”之一的金灿荣曾经得意洋洋历数如何对付美国的几大邪招,其中之一就是要争取给美国树立至少4个敌人,这样美国就会晕菜找不着北,也无暇集中精力来对付中共。

现在美国开出的想要与中共合作的清单,就是当前站在反美第一线的4个国家,而且这4个国家都与中共关系密切,接受了中共大量的政治经济和军事方面的支持与援助。美国想要与中共合作解决的危机,恰恰都是中共一手扶持或制造出来的。

对中共来说,这是另一种形式的围魏救赵;对美国来说,这是在与中共的代理人进行永无休止的纠缠,徒然消耗国力。从这一点来看,美国当前这种从奥巴马时代遗留下来的“竞争合作”模式,的确存在重大缺陷。如果美国不能及时纠正止损,那么美国在与中共的激烈竞争中逐渐走向衰弱并不是不可能发生的。

【《长津湖》续集《水门桥》官宣出台】

好的,剩下的时间我们来说说曾经热到发烫的中共战争电影《长津湖》。

为什么现在突然又来提起这个话题呢,是因为在上个周末,电影《长津湖》剧组正式发布了新拍续集《长津湖之水门桥》的电影海报,据说内容承接《长津湖》,讲述第七穿插连的共军将要在美军撤退路线上的咽喉之处——水门桥,与美军再次展开一场殊死较量的故事。

这部续集电影的大部分内容据说已经在今年年初拍摄完毕,由于季节变换天气转暖,很多戏份不得不延续到今年冬天拍摄。相关报导说,今年入冬后,全体主创将再度集结,继续完成剩下的部分。

水门桥之战是长津湖战役中非常关键也非常有名的一次较量,其原因就在于这座桥的地理位置极为特殊。

水门桥位于古土里以南5.6公里处。长津湖水库底下引水涵洞里的水到这里流入四条巨大的管道内,以很陡的坡度伸向山下的一座水力发电站。大家看到中共官宣的电影海报上那4根巨大的管道,就是显示的这个引水设施。

在这4根管道和公路相交的地方,是架在管道上的悬空单车道桥梁。桥的跨度虽然只有8.8米,但远远看去桥挂在悬崖之上,桥下是万丈深渊。一旦没有了水门桥,一切车辆都无其它路可绕,只有被堵截于此。

要了解这座桥的重要性,我们需要简单概括一下在长津湖战役中美军往南撤退的大致线路。这条线路的开端位于柳潭里这个地方,中间经历了新兴里、下碣隅里和古土里等关节点,最后的终点是真兴里这个地方。此后再往南,就是一马平川的地形,一直到海边的兴南港,中共最擅长的山区穿插偷袭战术就基本无效了。

水门桥,就是位于古土里和真兴里之间的一处没有任何其它道路可以绕过的咽喉要道。在抵达水门桥之前,美军陆战一师在零下二十多度的冰天雪地中被数倍于己的共军轮番堵截,已经持续经过了几昼夜的血战,疲惫到了极点。

如果这座桥保不住,那么整个陆战一师真有可能被共军包饺子,无法生还。

【中共军队三炸水门桥惨败收场】

中共当然也深知此桥的重要性,所以在1950年12月1日,共军派遣第60师的一支炸桥小分队很快穿插到水门桥附近,并成功将水门桥炸毁。但是美军陆战1师第1工兵营迅速将其修复了。

三天后的12月4日,又一支小分队乘黑夜第二次将修好的水门桥炸毁。结果美陆军第10军第73工兵营又在原桥残留的桥基根部架设了钢木桥梁,使其恢复通行。

12月6日,恼羞成怒的共军第三次将美军新建的桥和原桥的根部彻底干净地全部炸掉。这个时候还有多达1.4万左右的美军没有通过桥梁南下。

处于绝境中的美军很快想出了一个在当时极为超前的办法——在那个时候恐怕也只有美国人能想出这样一个办法,并且做到:就是火速空投一批预制的M-2架桥钢梁组件过来,凭空再架一座桥。

空投出发之前,美军第314空运联队在连浦机场进行了一次试验空投,组件上带有六顶24英尺直径的降落伞。结果这次试验失败了,六顶里面有五顶降落伞都没能成功开伞,空投的桥梁组件猛烈砸到了地面上,砸进土里整整1.8米而且严重变形。

但是战情紧急已经没有时间再进行第二次试验了,最终美军决定使用两顶最大号的48英尺直径的降落伞,而这种降落伞还是从日本连夜空运过来的。因为没有试验,所以是死是活,全凭这个一次性梭哈性质的方案能否成功。

12月7日,共军第三次炸毁水门桥之后才一天时间,8架美军C-119大型运输机飞抵美军古土里阵地上空,空投下了8套M-2型钢梁。其实修桥只要4套组件就够了,但美军怕不保险,要求多空投4套。事实证明,美军这次的估算非常成功,除了一套组件落入了共军阵地,一套落地后严重变形,其它6套,都被美军成功接收。

于是一夜之间,一座全钢结构的水门桥再次出现在共军眼前,12月8日正常通车,令共军目瞪口呆。这一次,共军已经是再而衰三而竭,再也没有能力炸毁桥梁。

就这样,美陆战一师连同其掩护的四千多朝鲜难民,甚至还有他们携带的耕牛,全数安全通过水门桥顺利到达了真兴里。

而中共官方永远不会提到的是,不但参与沿途堵截的共军士兵在战斗中伤亡惨重,而且就在12月8日这天再次出现了接近零下40度的严寒。结果大批几乎没有后勤支持的共军士兵被冻僵失去战斗力,被迫选择投降。美军的记录显示,一些投降共军双手连同步枪冻在一起,海军陆战队士兵不得不折断他们的手指,才能从他们手中取出武器。

水门桥就此名扬世界,被称为“炸不断的桥梁”,作为后勤工程保障作战的经典战例载入世界军事史。

所以大家看到了吧,水门桥其实一直被视为美军的骄傲,而中共过去也一直将水门桥视为自己的失败,就像整个长津湖战役一样,不怎么提到的。

现在中共突然把长津湖这个原本忌讳的话题拿出来翻新改造,把耻辱翻新成光荣,失败改编为成功,其埋伏的潜台词不外乎就是三句话:

1. 正因为长津湖过去官方几乎不提,现在才方便任意修改编造方便洗脑愚民;
2. 渲染自己遭受的苦难和死亡,煽动对美国的仇恨,让大众自动忽略志愿军侵略者的身份;
3. 无论死多少人,死的多惨都不重要,重要的是党的权力、甚至是党的同伙的权力保住了。

好的,今天我们就聊到这里,谢谢各位的观看,我们下次再见。

《远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论