记忆力下降和它有关?淀粉吃多的5大坏处

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】一天的饮食中,若淀粉比例太多,长期下来不仅容易让记忆变差,还可能引发其它疾病,如失智症、糖尿病、高血脂、乱经及精神疾病等等。

淀粉吃太多会影响记忆力 还会造成高血脂、乱经

“饮食均衡”常沦为一句口号,许多人每天从早餐、午餐、下午茶、晚餐到宵夜,往往吃进过多的淀粉类食物。

高淀粉摄取会对健康造成许多负面影响,济生中医诊所院长张维钧指出,淀粉类食物若一口气吃太多,会造成血糖上升太快,久了容易引发一些疾病。

也许有些人会认为:“咦?我没有吃很多饭啊!”但是,出现在配菜中的马铃薯、山药、南瓜或玉米,以及点心时间吃的饼干、蛋糕或葱油饼等,都属于淀粉类。尤其是蛋糕、饼干充斥着精制糖,若再来杯含糖饮料,会让血糖上升更快。另外,市售的汤面、炒面等料理,面条占了一份餐点中的大多数,肉类和蔬菜的量非常少。

一份汤面或炒面,面条份量占了大多数,肉类和蔬菜的量非常少。(Shutterstock)

张维钧表示,他常看一些疑难杂症,很多疾病的原因找到最后,发现和患者吃进过多淀粉类有极大的关连:

1. 记忆减弱、失智症

记忆力减退是最常见的症状。高血糖会造成大脑发炎,等于脑细胞泡在糖水里,如果大脑一直发炎,会慢慢造成记忆减弱。

在张维钧的门诊中,许多记忆力减退的案例都与淀粉类食物有关。有些民众记忆变差,往往会担心可能罹患失智症。失智症虽不会很快发病,会有很多前兆,但最先出现的症状是记忆力下降。因此,要留意淀粉的摄取量。

2. 糖尿病

餐后血糖会升高,人体会分泌胰岛素,让细胞利用血糖。当吃太多淀粉类食物,血糖的量超出细胞需求,会转变成脂肪储存。内脏脂肪堆积又会导致胰岛素阻抗上升,就需要分泌更多胰岛素来控制血糖,当胰岛素不够用时,就会造成糖尿病。

3. 高血脂

有些注重养生的患者,饮食清淡,主食也是选择看起来较健康的全麦馒头和面条,结果抽血检查却发现血脂太高。原因是血糖上升太快,用不掉的血糖会转换成脂肪储存。

在张维钧的建议下,患者减少淀粉类食物的摄取量、增加蛋白质食物的比例。结果在没服药的情况下,血脂恢复正常。

4. 生理期混乱

糖类摄取太多会造成女性体内的男性荷尔蒙升高、女性荷尔蒙下降,使生理期混乱。理应每个月报到一次的生理期,变成两个月来一次,或一年才来四次。

5. 情绪起伏、精神疾病

当情绪不佳时,人们通常会想吃糕点、甜食,让心情变愉快。但这些食物会让血糖快速上升又很快下降,血糖忽高忽低,反而使心情的起伏变大。张维钧表示,这种情况到最后可能造成精神上的疾病,例如忧郁症、躁郁症或恐慌症。

全麦馒头、全麦面包虽然较健康,但因属于淀粉类,也不宜吃太多。(Shutterstock)

留意淀粉种类 进食比例依活动量调整

这并不代表不能吃淀粉,因为人体运作需要葡萄糖作为能量来源,淀粉可经消化分解成葡萄糖,供身体使用。食用淀粉类时,应是留意种类、控制好份量。

常见淀粉类食物有:米饭、面条、馒头、土司、面包、红豆、绿豆、马铃薯、山药、地瓜、南瓜、玉米、饼干、蛋糕、葱油饼等。应优先选择原型食物,如米饭优于面粉制品(如面条、馒头、面包)。

一餐之中,淀粉类不能超过一半的比例,最好控制在四分之一或多一些,例如米饭不超过一大碗。张维钧提醒,淀粉类摄取量决定于活动量的多寡,活动量少的人,饭可以不用吃太多,反而需要好的蛋白质、好油,并多吃蔬菜。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论