台湾科学节海洋教育 亲子体验一日饲育员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】响应2021第二届台湾科学节,基隆海科馆以科学服务社会为主题,推出“一日饲育员亲子体验营”,让小朋友亲身体验饲育人员辛苦又有趣的日常工作,一起来看看。

海科馆饲育员:“你看它管足会动,它就是利用这个靠这个地方去走路的。”

围着饲育员亲手触摸海星,这里是海科馆潮境中心的海生物蓄养区,为响应台湾科学节,海科馆特别开放小朋友来到蓄养区后台体验饲育各种生物。

一日饲育员小朋友:“(你跟叔叔说你今天拿的是什么东西?)ㄏㄞ海ㄒㄧㄥ星,海星。(感觉怎么样?)重重的啊。然后下面有吸盘一粒粒的,(会不会害怕?)不会,但是它应该会害怕。”

国立海科馆研究人员盖玉轩博士:“要捏捏捏,捏成捏成像黏土和面团一整块才行。”

从剥虾壳到切碎虾肉捏成饵料,最后还可以进到神秘的蓄养区顶部投放鱼饲料,让来参加的小朋友都感觉很难得。

一日饲育员小朋友:“我本来还不知道哪里好玩,但是听起来很好玩我就来,但是果然很好玩。”

一日饲育员小朋友家长:“对小朋友来说觉得是满难得的机会,刚好他对海洋生物也很有兴趣,那我觉得其实就是有这种机会,就是海科馆有开放这样子的机会,就还满不错的。”

一日饲育员小朋友:“哇,看到了,非常小。”

一日饲育员小朋友家长:“超小的,他就是滴在上面。”

海科馆饲育员:“这个是丰年虾。”

一日饲育员小朋友:“哇,这个是什么?”

从手机镜头下看到的生物就是剑水蚤,另外一种则是丰年虾,这些都是小鱼孵化后的主要食物,在这里可以认识各种特有生物,了解它们的生活习性外,海科馆也希望藉由这些体验,让民众知道工作人员的辛劳。

国立海科馆研究人员盖玉轩博士:“参与我们平常日常人员工作的这些过程,让了解一下鱼只养殖生物的习性,有的鱼要吃大颗的饲料、小颗的饲料,和各种不同的饵料的生物,主要是让小朋友可以亲身的体会到工作人员平常工作的辛劳,还有喂食前的这些准备工作。”

跟着饲育员体验照顾各种鱼类及生物,面对有趣又新奇的实境教育,也让海洋教育往下扎根。

新唐人亚太电视佘志诚台湾基隆报导

相关文章
评论