习近平气候峰会仅书面发言 承诺遭质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】2021年联合国气候变化大会,在英国格拉斯哥展开为期14天的会议。习近平、普京没有出席。作为世界碳排放量最大的国家,习近平虽然缺席,但动向仍受到关注。

中共国家主席习近平没有出席气候峰会,也没有视频发言,是唯一一位以书面方式致辞的国家领导人。

习近平致辞说,“发达国家不仅自己要做得更多,还要为发展中国家做得更好提供支持。”

俄罗斯总统普丁则以预录视讯方式,在会上发言。

白宫国家安全顾问苏利文批评,“有些国家明显不合群,其中一个是中国(中共)”,他们有义务挺身展现更大的抱负。

路透社日前引述气候专家的话说,习近平缺席这次重要的联合国气候峰会,很可能是即使亲自出席,也无法作出更多的承诺和让步。

习近平去年向国际社会承诺,中国将在2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。为了达到减排承诺,当局制定了减排的年度目标,但是,上半年过去了,超过半数的省市区没达成,十多个省市出现电力调控措施。

台湾经济学家吴嘉隆:“九月中下旬的限电停电,并不是解决这个碳排放的根本之道,那是临时性、应急性的、应景的,是释放孟晚舟整批交易里面的一个内容,不是真正来解决中国碳排放,及所涉及到的能源问题。”

中共突然升级的“能耗双控”,被视为获取交易或回报的政治秀,不能真正解决问题。

台湾经济学家吴嘉隆:“他的国际承诺做不到,这个很麻烦,像他之前见到川普的时候,答应芬太尼毒品的出口要管制,结果答应的事情没做到。所以,现在各国已经对他气候变迁的承诺都打了一个问号,你真的能做到吗?”

中共近年加入多个国际组织,相应做出国际承诺,但可信度遭到质疑。

新唐人记者骆亚、林岑心 刘芳采访报导

相关文章
评论