中国男子发狗狗警察表情包遭拘9天 舆论反弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月03日讯】近日,有中国网友在微信群发了一张“狗狗表情照”调侃参与防疫管控的自愿者,不料竟被指控辱警,遭警方以“寻衅滋事”的罪名拘留9天。此事件在网络上引发强烈争议,大多数网友认为警方随意“上纲上线”,太过小题大做。

10月30日,中国宁夏吴忠青铜峡市一李姓男子,因对防疫封控导致自己无法自由活动不满,在微信上与其他网友网聊时,发布了一张头戴警帽并持有警官证件的狗头表情包,以此来调侃参加防疫封控的自愿者,结果因此被警方认定侮辱警察,构成寻衅滋事,遭警方处以行政拘留9日的处罚。

(微信截图)

此事件在网络上曝光后,引发网络舆论的反弹,许多网友认为,发表情包只是一种表达幽默的方式,仅凭表情包就被认定“侮辱警察”太过上纲上线,而且还拘留9天,警方采取这样的处罚,涉嫌携私报复。

有网友在陆媒的相关报导下留言指出,“我结合语境看了好几遍,最多就是对志愿者不满发个这个表情包,怎么就侮辱警察了?强行扣帽子真的没必要吧?”

(网页截图)

微博上,有网友发帖调侃:“警犬也是有编制的,那张表情包说的是警犬,有问题吗?[微笑]自己非得对号入座,抢警犬的位置干嘛?”

有网友留言嘲笑道:“哈哈。那个表情包明明是别说话,当心被抓······什么时候侮辱警察了!??”

还有一位网友模仿警方的语气留言讽刺:“未经批准,不准有不满” ;“你就跪下,别说话,就对了。”

另一位网友则跟帖道:“跪久了,过几天下跪可能都不能表达你的卑微了,你得趴下。”

还有网友语带双关地反讽道:“刑啊, 这日子越来越有判头了。”

11月2日,上海大邦律师事务所律师丁金坤接受中国媒体澎湃新闻的采访时表示,此案中的发帖人的意图究竟是“戏谑”还是“侮辱”,这需要看整体的语境来认定。丁金坤建议,应该考虑规范“寻衅滋事”的定义,让法律有可预见性,避免执法任性

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论