三大危机来临 北京罕见要求民众储存物资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月03日讯】目前,中国正面临疫情扩散、菜价飙涨、台海局势动荡之际,中共商务部罕见发文,呼吁民众储存物资,应对“突发情况”,引发各种猜测。

中共商务部11月1日晚突然下发《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》,不仅要求农产品流通企业积极购买、储备各类食物和必需品、稳定市场供应,还“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要”。

消息一出,引发舆论热议和恐慌,多地出现抢购潮。一些地方媒体甚至列出了储存必需品的清单,包括饼干、速食面、维生素、收音机和手电筒、救生衣、头盔等。令许多网友猜测是不是疫情大爆发了?也有人猜测是不是要打台湾了?

针对引发的社会恐慌,2日官媒纷纷发文称,不要“过度解读”,《通知》主要是针对疫情防控,可能造成生活不便。

但官媒的解释并没有打消很多网民的疑惑,新浪网友“智泉古道”称,只有战备情况下,才要储存生活必需品。还有网友建议把储存大米放在首位,其次是油盐酱醋药品、方便面等。

武汉居民张先生对自由亚洲电台表示,官方所指的“突发情况”可能有两个,一个是疫情导致国内生活用品紧缺,一个是中美之间可能发生冲突,影响物资供应。

“是不是南海或者东海有点什么事要发生”,张先生说,“现在我们国内的菜价涨了,涨价很厉害。包括肉类和鸡蛋都涨价了。青菜价格涨得非常高了,连萝卜都卖到三四元一斤了。”

时事评论人士秦鹏在《秦鹏直播》节目分析,中共现在内忧外患,习近平还要保连任,中共应该不会在这个时候打台湾。

他表示,中共商务部的通知非常罕见,应该与中国疫情有关。他认为,这样紧迫的通告,意味着疫情可能出现扩散甚至失控。

根据官方通报的疫情数据,中国17个省份爆发疫情,11月2日的确诊人数更突破百位数。尽管中共一直掩盖疫情,外界无法确认官方数字的真实性,但从中可见中国疫情正急速升温、扩散。

“因为疫情封城等原因,可能会造成局部地区粮食不足,其它物资供应也会不足。”秦鹏认为,所以中共商务部才这么紧张。

云南瑞丽因疫情5度封城,物资缺乏,民众难以生存,大量逃离。瑞丽前副市长日前发出求救信,呼吁国家提供物资支援。但现任市长却表示物资充足,不需要支援。

秦鹏表示,“中共只会清零政策,哪怕出现一例,也大规模地封闭,数万人检测。”进入冬季,疫情更加难以预防了。

另外,中共商务办发布《通知》的当天上午,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《粮食节约行动方案》,当中提到“有效利用米糠、麸皮、胚芽、油料粕、薯渣薯液等粮油加工副产物,生产食用产品、功能物质及工业制品”。

这则消息令很多经历过60年代大饥荒的网友发出哀叹,“苦日子要来了”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论