阻外国记者报导冬奥会 中共被投诉缺乏透明度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月03日讯】北京冬奥会预定于明年2月在北京开幕,外国媒体在报导冬奥会的筹备和赛事时频频受阻。中国外国记者俱乐部(FCCC)周二(11月2日)发表了一份声明,指责中共缺乏透明度。

10月5日起至12月31日,北京冬奥国际测试赛将陆续举行。代表亚洲国家外国媒体的FCCC说,外国新闻媒体在努力报导奥运会赛事时不断遭到拒绝。记者们被拒绝进入奥运赛场,甚至被政府人员骚扰。

FCCC在一份声明中说:“北京奥组委和国际奥委会对中国的奥运会报导缺乏透明度和明确性,这一点令FCCC感到担忧。”

该组织说,媒体活动往往只提前几个小时宣布,而那些试图参加或注册的人由于容量限制或其它不合理的要求而被拒绝。

根据国际奥委会的章程,组织者必须采取一切必要措施,确保不同的媒体对奥运会进行最全面的报导,确保尽可能多的观众获得信息。

FCCC强调,北京没有遵守国际奥委会的章程规定,也没有遵守它自己的承诺,即给予媒体报导奥运会及其筹备情况的自由。

FCCC的声明中还包括了几位记者的匿名评论,他们在试图报导奥运会时被组织者忽视或受到警察的骚扰。对外国审查的敏感性引发了关于中共将如何处理运动员的政治声明的问题,根据国际奥委会的新政策,这些声明是被允许的。

中共奥运会的组织者没有立即对FCCC的投诉作出回应。中共外交部发言人汪文斌2日在北京举行的例行新闻发布会上辩称,由于Covid-19的限制,有必要将测试赛场地的访问限制在一个小的媒体库中,并称组织者计划“邀请更多媒体”参加未来的活动。

FCCC呼吁北京奥组委和国际奥委会改善国际媒体准入限制。在数千名来自印刷和广播机构的国际记者准备进入中国报导明年2月份的奥运会之前,“解决这些问题至关重要”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论