小心有毒 英国海滩漂来“死人的手指”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月03日讯】最近的暴风雨天气过后,英国坎布里亚郡的海滩出现了一些酷似罗卜的植物,但人们需要谨慎,它们有剧毒并可能致命。

设在英国米勒姆(Millom)的海岸警卫队已经警告人们要避开这种叫做藏红花色水芹(Oenanthe crocata),俗称“毒水芹”(Hemlock water dropwort)的植物。其含有致命的蝉蜕素,尤其是它的部,任何不幸食用它的人将迅速产生潜在的致命症状,所以该植物的块根也被称为“死人的手指”。(相关图片请点击这里。

毒水芹”原产于不列颠群岛,生长在水边,但最近暴风雨天气使这种植物连拔起,出现在坎布里亚郡的海滩上。

米勒姆的海岸警卫队救援队说,他们已经收到了“毒水芹”被冲上当地海滩的报告。到目前为止,在坎布里亚郡的圣比斯和米勒姆镇,已经确认看到了这种植物。

海岸警卫队周一(11月1日)在他们的脸书页面上发出提醒:“即使是一小部分,也是致命的,它们可以攻击人的神经系统。它们对动物也是致命的。该植物有一个剧毒的根,看起来和闻起来都很像欧防风。”

欧防风,(学名:Pastinaca sativa),民间俗称“芹菜萝卜”,为伞形科欧防风属的植物,主要分布在欧洲等地。根部粗壮,含糖和脂肪,与胡萝卜家族的蔬菜密切相关。

欧防风的根,甘甜,可食用。(Gilles Péris y Saborit/Flickr, CC BY-NC 2.0)

海岸警卫队建议人们,特别是带有孩子和动物的人,保持警惕,在访问海滩时要格外小心以避开“毒水芹”。

毒水芹的茎叶看起来和欧芹十分相似,根部又酷似欧防风。不幸食用后可以引起恶心、呕吐、发烧、抽搐和幻觉。专家们担心,“觅食者”和其他不知情的公众可能会将海滩上的毒水芹带回家食用。

根据英国野生食物(Wild Food UK)的说法,毒水芹甚至比死亡帽蘑菇更毒,它的毒素足以杀死一个成年人。

然而,觅食教师兼作家丹恩(Geoff Dann)认为毒水芹还不算是英国最毒的植物。虽然毒水芹有剧毒,但致命的案例很少,“你必须吃很多才会死”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论