【探索时分】美国如何破解中共反舰弹道导弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月04日讯】2020年8月26日,中国向南海试射了4枚弹道导弹,两枚导弹是从青海省发射的东风-26B弹道导弹,两枚导弹是从浙江发射的东风-21D弹道导弹,这四枚导弹呼啸而过,直奔南海,两枚错失了目标,两枚命中了移动中的靶舰,命中率达到50%。

这次试射东风导弹,就是给美军一个下马威,那么东风反舰导弹,到底能威胁到美国海军么?美国海军又会如何应对呢?

东风导弹是一条完整杀伤链 只需攻击一个环节

美国拥有着世界上最强大的反导体系,对于东风反舰导弹是非常重视的,早在2013年,美国杂志《空军》就刊登了一篇文章(China’s Carrier Killer: Threat and Theatrics),对刚刚出现的东风21D做出了分析,文章认为,东风导弹不只是一颗导弹,而是一个武器系统,它需要的是一条完整的杀伤链。

而美国就可以通过多种手段,打破其中的薄弱环节,只要有一个环节被针对,那么东风就会失去作战能力。

而在2021年,美国海军上将特鲁斯勒表示,中共的反舰弹道导弹一直在美国的监视之下,他甚至表示,我希望中共继续在反舰弹道导弹上大量的投资,如果美中爆发冲突,中国可能没有赢得胜利所需的能力。

有美国媒体分析,这表明了美国可能已经掌握了破解东风反舰导弹的方法,中共继续投资东风导弹只是在浪费钱。

美国有3种方式针对东风导弹

在我看来,面对东风导弹,美国有3种方式可以针对。

第一个方法,破坏东风的眼睛。我们知道东风导弹,它是一个体系,它的第一个环节,就是发现美国的舰队,如果没有发现美国的舰队,你就没有办法发射东风导弹。而中共发现美国舰队依靠的就是天空中的卫星,准确地说,是海洋监视卫星。

根据英国《简氏防务周刊》的报导,中共发射的遥感9号、16号、17号、20号、25号,其实都是海洋监视卫星。

《简式防务周刊》认为,这些发射的卫星每一组有三颗,这三颗卫星相对位置在天空中是固定的,通过三角探测法就能确定海洋上目标的位置。这些海洋监视卫星,正是东风反舰导弹的眼睛,要想切断东风导弹的杀伤链,最简单的方式就是打掉或者干扰海洋监视卫星。

2008年2月20日,美国海军从伊利湖号巡洋舰发射一枚“标准-3”(SM-3)型导弹将一枚卫星击落。1985年9月12日一架F15用反卫星导弹击落了一颗卫星。当然美国能打卫星,中共也有能力打卫星,在07年、10年和13年中共进行了三次反卫星的测试。如果一方先攻击卫星,那么很可能太空中的卫星一个都不剩了。

除了攻击,美国也可以干扰海洋监视卫星,我们知道海洋监视卫星也是通过红外线、电磁波、可见光等手段监视海洋,那么美国海军就可以研制相应的武器,类似卫星干扰器,只需要不让卫星取得准确的信息就可以了。

第二个方式就是拦截。早在2013年美国海军上将格林纳特受访时指出,美军会尝试在东风-21D导弹飞行轨迹沿线各点进行拦截,用动能杀伤装置摧毁东风-21D导弹。

弹道导弹的特点是速度快,缺点是运行轨迹比较固定,美国有着成熟的拦截高速弹道导弹的方案。陆基拦截系统和萨德,海上的宙斯盾和标准3,都可以拦截高速弹道导弹。速度20马赫的洲际导弹,我都能拦截,5马赫10马赫的反舰弹道导弹也不是问题。对于美国来说,拦截东风的问题不在于速度,而在于弹道的变化。

传统弹道导弹的轨迹你是可以预测的,美国只需要跟踪敌方的导弹,就可以计算出它的轨迹,算好提前量,然后去拦截。现在的问题是东风导弹实现变轨,那导弹的轨迹就不好计算了,所以拦截东风反舰弹道导弹的核心问题就是是否能够有效计算出东风导弹的弹道。

在东风反舰导弹中,目前服役的东风21东风26都是采用的钱学森弹道,它们的弹头是双椎体设计,可以在大气层内进行小幅度机动,修正自己的弹道,但是不具备东风17滑翔体那样变换轨道的能力。这种导弹对于美国的反导系统来说拦截是轻而易举。

比如美国的萨德导弹末端速度能达到8马赫,标准3更快,能达到13马赫,这些导弹,本来是用来设计拦截速度超过20马赫的洲际导弹。用它们来拦截5到8马赫的反舰弹道导弹不是问题。

真正让美国人头疼的,其实是东风17滑翔体弹道导弹,它的速度并不快,末端可能只有5马赫,但是因为它采用了桑格尔弹道,在大气层临近空间,可以多次打水漂,跳来跳去,使得它的弹道难以预测。难预测,并不是说不能预测。

东风17发射之前会根据发射位置和目标位置设定自己的参数。这套参数就决定了飞行的高度,进入大气层的角度和速度,而进入大气层的角度和速度决定了桑格尔弹道的轨迹。这一套轨迹每次可能不一样的,但是如果美国观察足够多的次数,通过人工智慧和机器学习就能够推算出东风17发射的模式。

我认为,就算美国现在不具备拦截东风17的条件,假以时日,拦截东风17是很有可能的。

这就是为什么2016年美国要在韩国部署萨德,而中共政府如此反对的一个重要原因,萨德的导弹虽然射程比较近,但是雷达看得很远,大陆试射弹道导弹的参数基本都会被韩国的萨德和台湾的铺路抓雷达看得清清楚楚,如果积累足够的数据,美国就有可能掌握东风17滑翔体再入大气层的运行模式。

美国海军不断强化反导能力

面对东风,美国海军在最近几年以来不断强化自己的反导能力。第一,更新宙斯盾系统,看得更远,老版本的SPY-1型雷达对弹道导弹的探测距离只有400公里,换装了最新的SPY-6的主动相控阵雷达之后,美国航母编队的探测距离将大大提升。

第二,开发新型的标准3 Block IIA。标准3 Block IIA是美国和日本共同开发的,速度高达13马赫,最大拦截高度500公里,拦截半径2,500公里。飞弹本身不携带炸药,依靠动能弹头用碰撞的方式摧毁敌方目标。2020年美国海军从驱逐舰芬恩号发射一枚标准3 Block IIA,击落了洲际导弹的靶弹。

第三,标准6也可以拦截弹道导弹了。在过去,弹道导弹的目标从来都是攻击美国本土,美国海军负责的是中段拦截,这就是标准3的任务。但是突然之间,美国海军自己成了东风攻击的目标,美国海军一看,哟,我没有末端拦截武器啊,打我了怎么办?我也搞一个海军版的爱国者导弹吧,负责末端拦截,保护我自己。

美国海军看来看去,觉得标准6这个导弹不错,速度快,性能好,于是在标准6的基础上研发标准6 Block IB,用来进行末端反导。标准6算是美国海军的万金油了,本来是用来防空打飞机的,后来又可以反舰,打船了,现在还可以反弹道导弹。

2017年8月,美国海军从美军“琼斯”号驱逐舰上发射的两枚“标准-6”导弹,成功拦截了由夏威夷发射的中程导弹。2021年5月29日,美国海军试射两枚“标准-6”导弹,两发齐射,对中程弹道导弹拦截,但是测试失败。标准6的速度比较低,只有3.5马赫,和陆军的爱国者差不多,我个人认为,美国海军主要依靠的还是标准3。关于标准3和标准6,我们之后单开一集,带给大家。

第四,在亚太部署萨德。除了在韩国以外,美国和日本政府一直想在日本西南地区部署萨德,比如2019年日本政府买下马公岛。马公岛位于日本九州南部,是一个无人岛,日本政府计划在这里建设机场,成为一个不沉的航母,同时还会部署萨德。我个人认为,美国和日本需要在冲绳地区部署萨德。这样,不仅萨德的雷达可以提供预警,而且,可以为海军提供一定的保护。

美国已经形成完整的海上反导体系

综合来说,美国已经形成了一个完整的海上反导体系,早期预警有卫星,台湾的铺路抓,韩国的萨德,然后还有美国和日本的宙斯盾舰对导弹进行追踪,中段拦截有海军的标准3,末端高空拦截可以依靠萨德,末端低空拦截可以交给海军自己的标准6。

目前,对美国海军威胁最大的东风17并没有反舰版本。能够攻击美国海军的东风21D、东风26B,以现在的速度和弹道,可能很难突破美国在东亚的反导弹系统。

面对东风反舰导弹,除了攻击卫星和拦截导弹,美国能做的第三个就是干扰反舰导弹的雷达。

反舰弹道导弹,因为要精准确定海洋上船舶的位置,需要装载雷达。既然装载了雷达,就可以对雷达进行干扰,东风反舰导弹在发出扫描电波的时候,美国的干扰机可以在短时间内分辨出回波信号的强弱变化,发射欺骗脉冲,使雷达无法判断目标方向。美国在电子干扰方面有着非常丰富的经验,可能美国已经展开了在这方面的研究和实践。

美国对抗东风的第四个武器就是激光武器,弹道导弹确实很快,但是你再快有光跑得快么?在激光武器面前,弹道导弹瞬间灰飞烟灭,美国目前已经有激光武器奥丁上舰,但是目前的激光武器功率比较低,主要用于激光致盲,属于软杀伤,并不是硬杀伤。

美军真正寄予希望的是“高能激光与一体化光学致盲与监视系统”(High Energy Laser and Integrated Optical-dazzler and Surveillance,即HELIOS)项目。这个名字虽然有点拗口,其实就是用激光实现了硬杀伤,可以击落敌机和导弹。在我看来,未来反导武器的方向是激光武器,然而距离激光武器真正实用化还有一段距离,我们以后会专门做一集聊一下激光武器。

真正的威胁是来自未来服役的东风17反舰版本

今天简单地和大家分析了我对东风反舰弹道导弹的看法,东风导弹是一个杀伤链,其中的每一个环节被攻击,东风就会失去作战能力。美国在最近十年来不断完善自己的海上反导体系,目前中共服役的东风21D,和东风26B并不会对美国海军造成太大的威胁,真正的威胁是来自未来服役的东风17反舰版本。

2020年,中共为了威慑美国,向南海发射了4枚东风导弹。2021年,美军不仅没有被吓跑,而且来得更频繁了,不仅自己来,还带着盟友来。整整2021年,美国、日本、英国、法国、德国、印度、澳大利亚,纷纷穿过南海。

8月份,美国联合21国盟友在全球进行两场大型军事演习,冷战后之最。9月底,美国、英国、日本、荷兰、加拿大、纽西兰6国四艘航母在台湾东南的菲律宾海举办军事演习。不知道这东风导弹试射是为了吓谁呢?

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo​
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论