六中全会召开在即 陕西千亿矿权案传秘密开庭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月05日讯】中共六中全会前夕,曾轰动一时的“陕西千亿矿权案”,与该案主审法官王林清的案件有了新进展,两案被指已开庭。

11月4日,自由亚洲电台粤语部报导,知情人士透露,陕西千亿矿权案及其卷宗丢失事件有新进展,本案当事人、陕西民营企业家赵发琦和中共最高法院前主审法官王林清的案件已开庭审理。

报导称,赵发琦的一位朋友罗先生说,陕西千亿矿权案法官上周五(10月29日)才接到开庭通知,因事发突然,赵发琦律师未能到场。

罗先生表示,原本上周四(10月28日)问法院是否开庭,法院还说没有消息,让再等等,结果突然法院说11月3日开庭。赵发琦的两个律师,一个被赵解除了,一个在外地开庭。

罗先生说,3日究竟有没有开庭,现在谁也不知道,家属询问法院,法院也不回答。

他还指,王林清的案件已于上周开庭,开了一天半,目前尚未宣判。王林清是“受贿罪”和“非法获取国家秘密”两项罪名。

罗先生还透露,赵发琦也被指控两项罪名,“单位行贿”和“非法获取国家秘密”。

赵发琦是陕西商人,因其拥有的陕西北部榆林横山县榆横矿区等价值千亿的矿权,被陕西省前省委书记赵正永在内的高官和文工团出身、现为陕西港商的刘娟联手剥夺。自2006年到2019年间,赵发琦持续维权长达10余年,举报赵正永等高官,导致多名官员落马。

王林清,则是最高院法官,曾参与千亿矿权案的审理。可是在2018年底,央视前知名主持人崔永元和王林清曝光千亿矿权案卷宗曾在最高院离奇失踪。王林清一度录制视频详述案情。但之后,中共官方称是王林清自盗卷宗。2019年初,王林清和赵发琦被秘密逮捕,崔永元也一度被传唤后被噤声。王林清还被上央视认罪,赵发琦则一直坚持自己无罪。

至今,官方给赵发琦、王林清定的罪行中未提及盗窃卷宗。赵正永落马后,2020年已被判死缓。

前述自由亚洲电台报导,另一知情人士人陈先生说,陕西千亿矿权案被指涉及“国家机密”,故而不开庭审理,加上官方严禁传媒介入,迄今为止,媒体、公众甚至亲友都无法知晓案件基本进展。

9月初,北京市第二中级法院通知赵发琦律师,就“陕西千亿矿权案”举行了庭前会议,但由于双方意见分歧较大,案件一直被拖延,直到几天前才有消息传出。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论