孙力军同党落马?广西政法委书记曾欣传已投案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月05日讯】中共广西壮族自治区党委常委、政法委书记曾欣,据传近日已经投案,但消息尚未得到官方证实。有关人士分析,曾欣与孙力军关系密切,如果曾欣落马,或与孙力军案有关。

曾欣最近蹊跷地连续缺席多场重要公开活动,引发外界猜测,而且广西一则人事变动的消息,同样预示着曾欣的处境可能不妙。

据《中国青年报》等媒体10月22日报道,中共中央批准,西藏自治区党委常委、政法委书记何文浩出任广西自治区党委常委。

有关人士分析,广西将长期在政法系统工作的何文浩调入广西,很可能要让何文浩取代曾欣,出任广西政法委书记。

而曾欣去年6月才从湖北省副省长、省公安厅厅长调任广西党委常委、政法委书记,而且远未到副部级60岁退休的年龄,官方却没有发布他的新去向。

因此外界推断,曾欣这个出身公安部的副部级“政法虎”,可能已经落马,只是当局尚未公开。

现年55岁的曾欣,与已经落马的三大“政法虎”——前公安部副部长孙力军、前上海公安局长龚道安,以及原重庆市公安局长邓恢林,都有交集。

曾欣任公安部十二局局长时,龚道安曾是他的部下,任十二局副局长。曾欣外放湖北后,龚道安继任十二局局长。另外,龚道安和邓恢林早年都曾在湖北政法系统工作,邓恢林当过湖北省公安厅副厅长,龚道安当过咸宁市公安局局长、政法委书记。

外界将曾欣与孙力军案联系起来,主要因为中央政法委和公安部近期明确要求,肃清孙力军等人“流毒”,在政法系统中深挖与孙力军案件有关的“人和事”。

特别是曾欣与孙力军在武汉时的一段交集,可能埋下祸根。

2020年湖北疫情爆发之初,孙力军曾以中央指导组成员身份,到武汉监督疫情防控,曾欣就在孙的直接指挥下。当年3月习近平到访武汉,曾欣还参与安保协调。

当时媒体曾披露,习近平这场武汉考察,安保极度严密,当地警察国安一律靠后站,而且佩枪不能装填子弹。据称习当时可能已经收到对他安全不利的风声,因此对武汉当地的安保起了戒心。

习近平视察武汉后仅一个月,即2020年4月,孙力军就落马。再过了两个月,即2020年6月,曾欣从湖北调到广西,任政法委书记。

时评人陈破空日前在他的自媒体直播节目中分析说,曾欣去年6月被调往广西,就是习近平的调虎离山,目的是为了调查曾欣是否与孙力军相关,现在曾欣突然失踪,很可能就是被证实涉入了这个政变或者暗杀集团。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论