中国现新毒株 防疫催生上万“时空伴随者”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月05日讯】中国大陆这一轮中共病毒(covid-19)疫情已蔓延20省,并出现了不同基因序的毒株。在零容忍防疫原则下,当局动用手机定位技术,划分出手机号码曾与确诊者号码出现在同一时空网格的“时空伴随者”,数以万计的人们因此被迫接连接受核酸检测并自我隔离。

据《北京晚报》报导,中国大陆的中共病毒疫情,从今年10月17日再次复燃后,至今已扩散到20个省区市,分别为陕西、青海、甘肃、内蒙古、宁夏、北京、山东、河北、黑龙江、江苏、云南、贵州、四川、重庆、江西、湖南、湖北、浙江、辽宁、河南,官方共计对外报告了873例确诊病例(不包括无症状感染者)。其中,河北、黑龙江两省在最近5天的感染者迅速增多。

令医学专家们忧心的是,在中国已经发现了基因序列与以往已经在中国出现过的毒株序列不同的新毒株。

据中共官媒新华社报导,中共国务院联防联控机制综合小组的黑龙江工作组11月5日称,当地疫情存在多条传播链同时发展,而且发现了与以往中国已存在的病毒基因序、以及本土病例的基因序列均不同源的新的毒株。

在中国大陆疫情不断扩散的同时,中国各省市的地方政府不断变本加厉推出越来越苛刻严厉的防疫管控措施。在此过程中,催生出了一个数以万计的新群体——“时空伴随者”。

所谓“时空伴随者”并非人们想像中的浪漫时空旅行者,而是被官方通过手机定位划分出的中共病毒的“可疑接触者”。

许多人既没去过官方通告的疫区,也没接触过任何确诊患者,却突然发现自己的“健康码” 莫名其妙变成了黄码,然后被告知自己不幸成为了“时空伴随者”,必须主动向社区报告自己近日的行踪轨迹,并在3天内进行两次核酸检测。即使两次检查的结果均是阴性,还是要继续自我隔离14天,期间不得外出活动,官方美其名曰 “自我健康监测”。

中共官方划分所谓“时空伴随者”的依据是,通过手机定位技术,发现监测对象的手机号码与确诊者的手机号码曾经在同一时空网格(范围是800公尺乘800公尺)共同停留超过10分钟,而且最近14天任一方的手机号码累计停留时长超过30小时以上,在此条件下查出的手机号码的持有者即为“时空伴随者”。

有台湾媒体用实际建物来做类比,指中共官方定义的“时空网格”的范围大约是90座国际标准足球场那么大。因此,数以万计的中国民众不明究理地就沦为了被从严管制的“时空伴随者”。

四川省成都市公安局日前承认,从11月3日以来,截至目前,成都市已经发现多达8.2万人存在“时空伴随”风险。

有大陆网友有感而发,创作了一首题为《时空伴随》的新诗,在网络社交平台上被热传。诗中写道:“我走过你走过的路,这算不算相逢?我吹过你吹过的风,这算不算相拥?800米内我们不曾擦肩而过!你却要我14天相互守候······有人说,那是爱情,也是激情,不不不,这是疫情。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论