中共宣称“制裁”台湾3高官 台方反斥不接受恐吓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月06日讯】日前台湾公开了美国驻台,欧盟也再次升级与台湾的外交关系。中共则在炒作“武统台湾”的同时,宣布所谓“制裁台独”,并点名三个中华民国高官。台方回应,绝不接受中共恫吓威胁。

周五(11月5日),中共国台办发言人朱凤莲以答记者问的名义称,正在拟定一份所谓的“台独顽固分子清单”,并对清单内人员进行“惩戒”,包括对其“终生追究刑事责任”,禁止本人及家属进入中港澳,不允许关联机构与大陆有关组织和个人进行合作,禁止关联企业进入大陆等。

朱凤莲并点名中华民国行政院长苏贞昌、立法院长游锡堃、外交部长吴钊燮等三人。

台湾陆委会当晚回应,不接受专制威权的恫吓威胁。

陆委会在书面声明中表示,将针对中共对台恶意举措等事态发展,研议适时采取必要反制与防范措施。声明并称,中共试图使用恐吓手段迫使政界人士屈服,已引发国际社会反感,台湾人民更已看清楚,绝不会妥协。

遭中共点名的行政院长苏贞昌回应指,为台湾打拼是分内之事,他不会被恐吓,反而“以此为荣”。

立法院长游锡堃则在脸书上表示,中方的“制裁”令他的国际知名度提升不少,他“感觉光荣”。他还暗示,中共此举形同为他助选,并调侃称自己不打算再次参选,北京“以后请不必费心了”。

外交部长吴钊燮也推文讥讽,在被列入中共“制裁清单”后,他收到许多祝贺,还有一些未被北京点名的人士对他很妒嫉。吴钊燮说,为了对得起这一“殊荣”,他将继续为台湾的自由和民主打拼。

中共宣布所谓“制裁”的几乎同时,欧洲议会代表团首度访问台湾。这次访问行程三天,5日是最后一天。在此之前,中华民国总统蔡英文首次公开承认美军驻台,踢断了中共一条“红线”。

吴钊燮之子吴迪对自由亚洲电台表示,最近台湾取得许多外交突破,特别是在欧洲,中共可能备感压力,所以拟定一个“制裁清单”来报复台湾。

台湾两岸政策协会理事长谭耀南则认为,中共此时拉出一个“台独”清单,很大程度上是为了“对内部有所交代”,同时激发国内民众的“爱国主义情绪”。

与此同时,中共正在国内制造“攻打台湾”的舆论,甚至炒作“台湾民众抢购必需品”的假消息。中国时事评论人士陈破空分析,北京当局在国际上“丢了面子但又不能动手”,只好转头过对内搞宣传战,制造“把台湾吓住了”的假象。

谭耀南指出,今年3月,中共就新疆问题制裁了十几个欧盟有关机构和人员,激化了欧盟的警惕,最终导致欧洲议会高票通过了冻结《欧中全面投资协定》的决定。北京现在又将矛头指向台湾官员,只会起反作用。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论