【新闻周刊】连线中国透视:欧美刚达共识 后脚访台 北京慌

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月07日讯】世贸组织第八次对华审议结束之后,从西方国家的一系列动作,可以看出,各国已经不想再忍中共。那么面对西方国家的强势反击,中共接下来要怎么办,中共能解决钢铁产能过剩问题吗?我们为您连线《中国透视》节目主持人严曦,请她来做一个介绍。严曦你好!

WTO第八次对华审议,10月末刚刚结束,WTO美国代表就矢言说将采取一切手段,确保中共改变不公正做法。

紧接着11月2号,美国贸易代表戴琪在会议上表示要提振美国钢铁产业的竞争力,而中国是全球钢铁产能过剩的最大驱动力,损害了美国和世界各地钢铁工人的利益,因此美国将不惜修改法规,弥补漏洞,全力阻止中国钢铁的进口冲击美国产业,打击规避美国反倾销、反补贴的行为。

不仅如此,就是前后脚,美欧10月30号还达成了新协议,协议除了恢复部分欧盟钢铝产品的免税进口之外,还有利的防止了中国钢铝产品对美国市场的损害。

另外,西方32国稍早宣布了,将于今年12月,撤销对中国的普惠制,也就是对发展中国家的特殊待遇。这一打击,影响面将从钢铁,扩展到各产业。

WTO第八次对华审议结束之后西方国家的一系列动作,可以看出,各国已不想再忍中共。那么面对西方国家的强势反击,中共接下来要怎么办,中共能解决钢铁产能过剩问题吗?另外欧美签署协议后,欧洲又作出了什么新动作,让北京当局慌张了呢?我们今天就带大家来了解。首先来看一则报导。

美国总统拜登:“这笔交易,将立即取消对欧盟,取消一系列欧盟和美国产品的关税,降低美国消费者的成本,确保美国钢铁行业,在未来几十年,具有强大竞争力,为美国带来高薪就业。”

美国总统拜登,10月31日,在G20峰会上宣布,美国与欧盟达成新协议,将取消向欧洲征收的25%的钢铁关税和10%的铝材关税,欧盟则将取消对美国商品包括哈雷摩托等加征的报复性关税。路透社报导说,这将使美欧之间每年免除超过100亿美元的出口关税,同时进一步对抗中共威胁。

美国总统拜登:“美国和欧盟一起,正开创跨大西洋合作的新时代,现在和未来几年都将使人们受益。”

美欧双方表示,会努力在未来2年内,达成一项全球可持续的钢铁和铝计划,限制来自中共等国家污染性极高的铁矿。

世界观察研究所高级研究员马海兵:“中国之前,从2008年开始, 全球经济危机期间,为了促进国内GDP的发展,加大基础设施的建设,所以促进了需要大量钢铁的钢需,在加上地方政府急功近利的心情,大力扶持地方政府的钢铁产能。造成了一堆中小型钢铁产业蜂拥而上,结果造成的到现在钢铁产能过剩的情况。”

中共官媒曾经称,自己在去钢铁产能问题上为世界做出巨大贡献,但是根据世界钢铁协会的数据显示,2020和2021年全球粗钢年产量,<<有图>>中国仍居世界首位,占全球64个国家产量总和的一半还要多。那么中共到底为何没能有效的去钢铁产能呢?

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“减少产能过剩的话,就意味着工人失业,GDP下滑,它(中共)不愿意减少产能。继续保持这些公司就业的话,等于把事业转嫁给其它国家。

11月2号,美国贸易代表戴琪  表示,她支持修改美国贸易法规,避免钻反倾销和反补贴关税政策漏洞的行为。其中包括中国透过“一带一路”补贴他国的钢铁工厂,而目前这些工厂不受美国惩罚性关税的约束。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中国因为(钢铁)产能过剩,它就需要另找出口的渠道。为了要进入这些国家市场的时候,它会压低价格来低价倾销,低到比成本还低。”

谢田表示,中共除了低价倾销,政府还大量补贴亏损企业,让它们继续为中共创惠,补充外汇。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中共还有另外一个政策就是出口补贴,有很多中国企业,其实已经没有盈利了,正常来说这些企业不应该生存,但是因为中共的出口补贴和出口退税,它就可以继续出口为中共创惠,来存外汇。”

谢田表示,美欧的合作对中共钢铁的出口是一个严重打击。

美欧签署完协议后,欧洲议会的跨国议员,组成的“外国干预欧盟民主程序特别委员会”代表团总共13人,在11月3号,抵达台湾。4号会见了中华民国政府包括总统等人。该委员会在2020年6月成立,宗旨是对抗外国对欧盟民主程序和机构的干预,以及针对疫情散播的假讯息,并且该委员会还特别点名说中共是假消息的来源。那么这次访团特别来到台湾,实际是交流抗共的经验。面对西方对台湾的友好,和对中共的疏远及制裁,北京将作出怎样的反应也成为焦点。

新唐人新闻周刊杨月综合报导

相关文章
评论