一周经济回顾:中共贸易敲打澳大利亚 从酒肉煤到龙虾

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月07日讯】中共贸易敲打澳大利亚,从煤炭到粮食,连龙虾也不放过;澳英美三国同盟后,法国澳大利亚首脑首次会面,隔空交锋;韩国人看油管学投资;赵馨时间﹕未来电影院是个什么样子?

开场白﹕从酒肉煤到龙虾

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。去年澳大利亚政府要求调查新冠病毒疫情的起源,北京就开始报复。从牛肉、小麦、葡萄酒,到无烟媒,限制从澳大利亚进口,中国各地拉闸限电就跟澳大利亚煤炭进口下降有直接的关系。龙虾也是贸易报复的对象,去年澳洲石龙虾 98% 出口到中国大陆,全包了。一年后的今天,澳洲石龙虾全部找到了另类市场,其中最大的一个去处就是香港,因为香港跟澳大利亚之间有特殊的贸易协定,香港进口的澳洲石龙虾一年之内增长20倍,毫无疑问的,相当一部分龙虾都被转卖到中国大陆。香港从澳大利亚进口龙虾,中国大陆从香港购买龙虾,合理合法,但北京就是咽不下这口气,向香港施加压力禁运澳洲龙虾,新任香港海关关长何珮珊也不含糊,用维护国家安全的名义打击龙虾走私,用她自己的话来说,食品安全本是国家安全的“重要一环”,海关打击走私龙虾是关注食物安全,跟贸易报复没有关系。司马昭之心路人皆知,在香港政府眼里,中共的政治打击远远比维护贸易协定重要的多,党的利益比香港的自由和繁荣重要的多。我不知道中共是怎么想的,北京正在努力的申请加入跨太平洋伙伴全面进步协定,这是在跟美国贸易战中寻求突破的口子,可是要加入这个进步协定,必须获得澳大利亚的同意,这不是有意给澳大利亚说不的理由么﹖九月份的时候,澳大利亚贸易部长就高调宣称,任何违反现有贸易协议的国家,都不得加入跨太平洋伙伴全面进步协定。在中共眼里看来,澳大利亚只是一个小土豆,贸易倚赖中国,经济倚赖中国,是一只用来杀鸡儆猴的鸡,结果呢,澳大利亚没有被打倒,反而投向传统的西方自由社会的怀抱,成立澳英美三国同盟,买美国的核动力潜艇。中共偷鸡不成蚀把米,没有龙虾吃还算小事,弄得铁矿石涨价,建筑成本上升,地产泡沫怎么吹﹖煤炭不足只能拉闸限电。真不知道中共脑子里是怎么想的。这是今天的开场白。

 

相关文章
评论