德约科维奇第六次登顶巴黎赛 锁定年终第一

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月08日讯】当地时间11月7日,在2021巴黎大师赛上演了压轴大戏——男单决赛。塞尔维亚球王德约科维奇(Novak Djokovic)以4-6/6-3/6-3逆转卫冕冠军、俄罗斯名将梅德韦杰夫(Daniil Medvedev),报了美网决赛告负之仇,第六次夺得巴黎赛冠军。这也是他生涯第37个大师赛冠军,超越纳达尔独享历史第一。本站过后,德约也提前锁定生涯第七次获得年终世界第一,成为历史第一人。

德约七次年终第一 创纪录

本赛季,德约科维奇延续着自己的巅峰状态,年初澳网成功卫冕;之后,在法网半决赛打破“红土之王”纳达尔不败纪录,顺利捧杯,实现双圈“全满贯”;随后,在温网斩获本赛季第三个大满贯,总冠军数达到20个,追平了由费德勒和纳达尔并列保持的历史纪录。他也成为52年来首位有机会冲击单赛季包揽全部大满贯冠军——“全满贯”的男子网球选手。

但连续征战让德约在温网后的状态出现下滑,奥运会止步半决赛;在美网决赛中,面对今年澳网决赛曾经击败过的对手——梅德韦杰夫,他连丢三盘完败,从而失去了一个难以再有的创造历史纪录的机会。这场刻骨铭心的失利,让塞尔维亚球王泪洒赛场,当然这也是一种解脱。

美网后经过两个月的休整,德约再次回到赛场,出战巴黎大师赛,目标是提前锁定年终世界第一。在晋级路上,德约科维奇没有遭遇太大挑战,除了半决赛对阵胡尔卡奇先丢一盘上演逆转好戏外,皆轻松晋级。闯进决赛也确保了塞尔维亚人第七次获得年终世界排名第一,从而超越美国名宿桑普拉斯,成为历史第一人。他占据年终第一位置的七年分别为:2011年、2012年、2014年、2015年、 2018年、2020年和2021年。同时,34岁的德约科维奇也成为年终第一的球员中最年长纪录的创造者。

当地时间2021年11月7日,巴黎网球大师赛男单决赛中,塞尔维亚球王德约科维奇以4-6/6-3/6-3击败卫冕冠军、俄罗斯名将梅德韦杰夫(左)登顶。(Justin Setterfield/Getty Images)

网坛历史第一人地位获巩固

德约科维奇巴黎赛决赛对手是卫冕冠军梅德韦杰夫,这也是两人在今年美网决赛的重演。首盘比赛,德约显得有些慢热,主动失误较多,让梅德韦杰夫6-4抢占先机。次盘,德约多次改变战术,并率先完成破发,之后抵抗住对手的反击,以6-3扳回一盘。决胜盘,两人僵持一段时间之后,德约实现连续破发,然后以6-3完成逆转,夺得本赛季第五个冠军。

这是德约科维奇第六次在巴黎赛登顶,也是他获得的第37个大师赛冠军,超越了纳达尔,独享历史第一;同时进一步巩固其在世界网坛历史第一人的地位。

当地时间2021年11月7日,第六次登顶巴黎大师赛后,塞尔维亚球王德约科维奇的大师赛冠军总数达到了37个,从而超越纳达尔独享历史第一。(Justin Setterfield/Getty Images)

更为关键的是这场胜利对德约科维奇心理会产生积极的影响。如果短时间内连续在决赛中被同一选手击败,这将会对选手产生巨大的负面心理暗示。要知道“三巨头”能够连续统治网坛多年,除了技术之外,强大的心理素质也是他们占据优势的非常重要的一点。

如果德约再次被梅德韦杰夫击败,那么下赛季他面对新生代选手时,将不再占有优势。如今,很多专家认为,塞尔维亚球王依旧是各项大满贯赛冠军的最有力竞争者,下赛季其大满贯冠军总数超越费纳变得可能性很大。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论