【新闻大家谈】新华社万字文捧习 为连任造势?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月08日讯】 大家好,欢迎收看周五(11月5日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、谢田教授。

今日焦点:美国家安全顾问:不再寻求改变中共;新华社万字文捧习,为连任造势?孙力军罪名“大缩水”,妥协产物?大陆防疫出新招,“时空伴随”不再科幻浪漫?

【重磅!美国家安全顾问:不再寻求改变中共】

11月7日,美国国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan)接受了CNN专访。在谈到美中关系时,苏利文重磅表态:美国不再寻求改变中共。

苏利文说,“我认为过去的一个错误,就是我们在过去一个时期所施行的‘接触’政策。我们试图彻底改变中共体制,不过,这并不是拜登政府的目标。”

他解释,美国对华政策的目标是创造条件,让“两个大国在可预见的未来,可以在国际体系内配合、工作”。他还补充说,“我们希望这种共存的条件有利于推进美国的利益和价值观。”

1. 谢田、秦鹏:您如何解读苏利文所传递的信息?美中关系在一段时间以来,发生了很多变化,到底应该如何理解中美关系的现状和发展走向?不是冷战的冷战?还是一种新的两国关系?这会对全球其他盟友,有什么影响?

2. 秦鹏:有的人认为,这意味着拜登政府会有更多对中共的妥协政策出现,您怎么看?这给年底的拜习通话,营造了怎样的氛围?

新华社万字文捧习 为连任造势?】

11月8日至11日,中共十九届六中全会在北京召开,会议将审议并通过《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,也是中共史上第三份“历史决议”。

六中全会前夕,有几件事引发外界关注。首先是官媒动态。从11月1日起,《人民日报》就推出系列文章为习近平造势;11月6日,新华社发出逾万字特稿热捧习近平,称“中共有过以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为主要代表的中央领导集体”,而“习近平带领中共迈入新时代,实现了第一个百年奋斗目标”。

文章还称,习是“驾驭历史潮流的核心人物”,他将如何领导中共“完成重任”、“怎样带领中国重返世界舞台中央并将因此带来何种影响”,这些问题像他九年前刚就任时一样受到关注。

外界认为,此次会议为明年的二十大铺路,官媒文章拔高习的意味浓厚,而且似乎做出了习的连任宣言。

3. 谢田,您认为官媒高调放风,可以理解为习阵营已经胜券在握了吗?

孙力军罪名“大缩水” 妥协产物?】

另一件事是,11月5日,中共公安部前党委委员、副部长孙力军被以“涉嫌受贿罪”这一项罪名逮捕。而此前,官方通报将孙力军视为与周永康、孟宏伟同级别的“大老虎”,指他搞“政治团伙”、“政治野心极度膨胀”,并要“深挖彻查参与孙力军政治团伙线索”。

4. 谢田,中共内斗白热化,孙力军罪名最后“大缩水”,涉及政治的指控全不见踪影。这是否可看作习近平在六中全会前做出的某种妥协?(新闻大家谈)

【大陆防疫出新招 “时空伴随”不再科幻浪漫?】

近期,新一轮中共病毒(新冠肺炎)疫情在中国大陆蔓延,波及二十多个省份。继“密切接触”、“次密切接触”后,官方在严厉防控中又造出一个新词——“时空伴随者”,而且意思并不像乍一听那么科幻和浪漫。

据新华社、央视等中共官媒的说法,所谓“时空伴随者”,是指本人的电话号码与确诊号码在同一时空网格,也就是800米*800米的范围,共同停留超过10分钟;且最近14天任一方号码累计停留时长超过30小时以上,查出的号码就是“时空伴随号码”。比如,感染者14天内到过某地,而你这14天的轨迹与他有过交集,无论是身体上的擦肩而过,还是通信讯号上的漂移,都可能被认定为“时空伴随者”。

800米*800米是个什么概念呢?约等于90个国际标准足球场那么大。

被列为“时空伴随者”的人,会收到官方短信通知,健康码由绿色变成带有警告性质的黄色。他们要向有关单位报告,并尽快做核酸检测。如果检测结果阴性,24小时之后再做第二次检测,若仍为阴性,还要进行14天自我健康监测。

5. 外界注意到,在“时空伴随者”的定义中有一些具体数据,比如“800米*800米”、10分钟、最近14天、30小时。请问秦鹏,这些数据有科学依据吗?从理论上看,该措施是否合理?

“时空伴随者”的说法出来后,在网上引发热议。有网民甚至根据歌曲《听闻远方有你》的歌词,改编出一首名叫《时空伴随》的歌,我们一起听一下。(0~1’14” https://youtu.be/qYAA2OiECOw)民众的调侃,与官方的态度完全不同。据陆媒报导,目前,北京、西安、成都、长沙、嘉峪关市等地已经开始正儿八经实施“时空伴随者”的相关规定了。

6. 谢田,这一措施被大面积执行,对民众会带来怎样的直接影响?误伤扰民?升级管控打压。

我们看到,官媒在解释“时空伴随者”意思时,提到“时空网格”一词。网格(grid),在地理学、生物学和信息科学中都有广泛应用,但被用于社会管治,在现代社会中共是首创。此前,中共在宣扬“抗疫成绩”和“制度优势”时,也都吹嘘其“网格化”管理模式。

7. 秦鹏,“网格化”管理,是否像中共所说的是“制度优势”?(新闻大家谈)

新闻大家谈制作组

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论